啄木鸟的作文
在美丽的大森林里,小动物们每天都无忧无虑快乐的生活着。
一天,小猪壮壮在它的果园外发现了一棵苹果树和一棵核桃树的幼苗,它高兴极了心想:“要是我把这两棵小树苗移到我的果园里,到明年我岂不是有吃不完的水果啦!”于是它用铁铲把两棵小幼苗从土里挖出来带回了自己的果园,并兴冲冲的把它们种在了一起。
壮壮很用心的每天给小树苗们浇水,除草,施肥。过了一段时间,这两棵幼苗也慢慢长大了,眼看已经到了结果的时候了,可是左等右等,苹果树就是不结果,而核桃树却长的又高又大,特别好。壮壮心想我再等等,说不定过几天苹果树就该结果了。等啊等啊,苹果树还是不结果,这下壮壮急了,赶紧去找了自己最好的朋友啄木鸟锐锐,锐锐到了果园一看,微笑着对壮壮说“苹果树不结果是因为不能和核桃树种在一起。核桃树会分泌出一种黏液,下雨时这种黏液会被冲刷下来,渗透到土壤中,这会对苹果树的生长有很大的危害,而这种黏液就叫做“胡桃醌”之所以苹果树不结果,就是因为它造成的。”
听锐锐这么说,壮壮恍然大悟赶紧把苹果树从核桃树旁边移开了。
壮壮心想:锐锐帮了我的大忙了,我种一棵柏树当作答谢的礼物吧!说做就做,立即在葡萄树的旁边种了一棵柏树。然而没过几天,它就发现葡萄树的叶子被咬的千疮百孔的,它急坏了,急忙去请锐锐来看看是怎么回事了!
锐锐一看,说“柏树也不能和葡萄树种在一起!因为柏树特别招天牛喜欢,被柏树吸引来的天牛会啃食其他的果树。”
原来是这样啊!壮壮立马就把柏树从葡萄树旁移开了!
秋天来了,壮壮的果园也大丰收了,有各种各样好吃的水果和坚果!它邀请了大森林所有的动物好朋友一起来分享美味!
这个故事告诉我们:“遇到问题要勤于思考,多学知识充实自己的大脑,对于没有遇到过的事情,不能盲目下结论!”