第二天一大早,天还没亮,汤姆就趁彼得不注意,偷偷地溜进鸟厅。他蹑手蹑脚地来到看守鸟儿的门卫身旁,门卫还没有醒来,他从门卫身上迅速地摘下钥匙,毫不犹豫地顺着窗帘爬到鸟笼上。鸟儿早已从噩梦中醒来,它们屏住呼吸,期待着奇迹的发生。当汤姆放走最后一只鸟时,他打开窗户,冲鸟儿们摆了摆手。尽管他是那么喜欢鸟儿,鸟儿也喜欢他。可他仍然“啪”地一声关上了窗户。鸟儿们在窗户边盘旋了一会儿便飞得无影无踪。
突然,一个粗暴的声音叫道:“汤姆!”汤姆大吃一惊,他回过头来,看到国王已经站在他面前,他一下子傻眼了。
国王拎起他,质问道:“谁让你放走鸟儿的?”汤姆哆嗦着说:“我……没,没有……”可国王哪里听他辩解,他把汤姆关在特制的小牢里,恶狠狠地说:“如果不能在三天之内把鸟儿抓回来,你就永远别出来了!”
汤姆哭了一天一夜,他伤心极了。尽管暮色早已悄然而至,月亮和星星也不约而同地会面。可汤姆没有一丝睡意,就在这时,汤姆听到一个熟悉的声音轻声呼唤着:“汤姆,汤姆,出来吧!”汤姆连忙探头往外看。突然,他大声喊道:“啊,彼得!”彼得连忙对他做了一个“嘘”的手势。他打开牢门后,对汤姆说:“快跑吧,永远不要再回来了!”汤姆感激万分。他翻过窗户,一溜烟跑得无影无踪。
汤姆跑哇跑哇,平常得用一天多才能回到家的路程,这次他只用了七个小时就跑回了家。他一边大喊:“爸爸妈妈,我回来了!”一边吃力地推开门。可他进门一看,屋里空空如也,连锅碗瓢盆都不翼而飞了。汤姆心想:“爸爸妈妈是不是出去了?”可是,他找了十几户人家,别说父母,连一个人影儿也没有。
恰好有一个认识他的老人经过。汤姆问他:“你看见我父母了吗?”“噢,看是看到了,”老人说:“不过,你的父母好像被抓走了。”“什么?”汤姆瞪大了眼睛,你在开玩笑吧?“真的,一小时之前,有一群卫兵来过,他们说你好像犯了什么罪,逃走了,他们不分青红皂白地把你父母抓走了,还没收了他们的财产,又抓了几十户人家的人呢!”老人说着,叹了口气。“唉!现在株连九族越来越厉害了。”
汤姆再也忍不住了,他“哇”的一声放声大哭。他哭着走着,走着哭着。他不知道自己现在该往哪儿去,他也不想往哪儿去,他似乎在等待,但又不知道在等什么。他只能漫无目的地从东走到西,又从西走到东;从南走到北,又从北走到南……
起先两天还好,可到了第三天,汤姆累得都快站不起来了。可他的脚就像刹不住车的轮子似的,他越累,反而越要往前走。突然,汤姆看到了一个熟悉的身影从他身边掠过,“啊!普季克!”汤姆惊叫道,普季克一听到汤姆的喊声,像离弦的箭一般冲到汤姆身旁。在他身后还跟着两只头戴金冠的大鸟,分别驮着汤姆的父母。父母和汤姆终于重逢了,他们是多么高兴呀!他们紧紧相拥着,喜极而泣。紧接着,普季克把汤姆拱到背上,和群鸟一起飞上了蔚蓝的天空。
鸟儿们飞呀飞呀,飞到了一个鸟语花香,绿树成荫的小岛上。父亲选了一大块土地,种上了庄稼和蔬菜。他们又在鸟儿们的帮助下造了一座大木屋和一些家具。普季克每天早上都要带着汤姆去小岛上兜风。经历了这一番变故,汤姆和普季克变得更加亲密了,他们每天都形影不离。尽管小岛上没有丰富的食物,也没有温暖的房子……但汤姆和他的父母都觉得,除了忧愁,他们什么都不缺。
汤姆非常感谢鸟儿们的帮助,因为它们,自己的父母才成功获救;鸟儿们也感谢汤姆,因为他,才让自己重获自由,回到了大自然的怀抱。从此,汤姆和鸟儿们成了知心朋友。
至于汤姆的父母怎么获救,暂时先不告诉你们。总之,鸟儿们不可能像彼得一样偷来钥匙救他们。当然了,世界上难道有会开锁的鸟吗?也许吧。