(接上篇)从此,汤姆和普季克果真就成了最好的朋友,并且汤姆和其它鸟儿也相处得极其融洽。国王也经常来看鸟,当国王得知汤姆和小麻雀交上了朋友时,他惊讶得合不拢嘴,半天都没反应过来。不过,汤姆很快发现,尽管他和鸟儿做了这么多天的朋友,但鸟儿们总是有点儿闷闷不乐,似乎它们有着同一个梦想。它们经常呆呆地望着窗外,汤姆明白,他们是想早日投入大自然的怀抱。汤姆想帮他们,但他也很清楚,如果找国王商量,国王不但不会同意,而且还会对鸟儿看管得更加严密;但如果自己偷偷把它们放跑,又会给自己带来很大的风险。怎么办呢?他实在不忍心让无情的鸟笼继续剥夺鸟儿们的美好时光。他苦苦地思索着能解救鸟儿的办法。最后,他下定决心,为了鸟儿们的愿望,他要冒一次险。