努力作文
我是一个特别笨的人,属于先天不大足的那种。
在很长很长一段时间里,我都为此闷闷不乐。我费了一百倍功夫做出来的事情,不及别人三下两下搞出来的好;我踏踏实实做,不如别人吹的一阵风。这样的时候多了,难免给自己设限:再努力又怎么样?你拼劲全力达到的终点不过就只是别人轻轻迈出的一小步。有了这样的想法,就把生活中的事情各种对应。学习如此,工作如此,甚至在生孩子这件事情上也是。
这很是令人沮丧。
我看各种书来治愈自己,自行疗伤,貌似有一些效果。杨绛先生100岁时说:我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现:人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容……这段话就曾被我无数次默念,能获得的一些宁静。但是,遇到事情时还是抵抗不住。年轻气盛的岁月,谁不希望自己人见人爱,花见花开。
真正让我意识到在这世界中唯一能做是只能是淡定,是在我感觉到曾经一起没心没肺嘻哈打笑的人,现在已然已经走到了不同路上的时刻。每每想到他们,我脑海中就会出现一座城市的立交桥,我们处在不同的车道,朝着不同的方向,即便同一方向,也不会再有交集。时间就在神不知鬼不觉中,把我们吸入不同的轨迹。无论是父母、子女、发小、同学、朋友。健康、疾病,富足、贫困,得意,失意,我们都只能是自己承受。
这算是我才真正把杨绛先生的话了悟。兜中钱能不能再鼓一点,升职有没得希望,职称得不得,还有化为泡影的二妹,都不妨碍我快乐了。
不知为何,写下“化为泡影的二妹”,我眼中竟然一瞬间噙满了泪水。看来,从了悟到超然这个现实,还有一段路需要走。不过没关系。因为我知道,虽然自己噙着眼泪,但是已经不会沉浸其中拔不出来。
意识到了这些,我也没有放弃去做一些事情。相反,还让我变得更加纯粹。不纠结那些不感兴趣的话题,不陷入那些猜来猜去不明白的人事纠葛,包容周围人的想法,不想着要去向谁证明自己。
我深深知道自己所拥有的远远比失去的多。父母健在;孩子学习努力;要不了二妹,落得自由安排时间;兜中钱不多,在满足生活必须后还可以买到自己想看的书;老公不够体贴,却包容我的任性和天马行空;文笔不好,也能坚持写下些文字。想想,等我老到父母现在的年龄,再来翻看这些,我一定会为我自己鼓掌。
这两年,也获得一些平台。但我深深知道,那平台是别人给的。他可以给你,也可以选择不给你。这些都不重要,重要的是,无论有没有人给平台,我一样快乐,一样可以思考。嗯嗯,生活就是应该这么过,一直努力就对了。向着明亮的那方,认真走过,老了会为自己鼓掌就行。
今日,小雪,顺风而行!