努力快乐作文
在人生的矿井里,我们会收获名叫“快乐”的宝石。但在那之前,要先拿起努力的镐头。
深秋,路旁的鸡爪槭早已红色汹涌,落下一地的思绪。碧霄之中,飞逝而过的大雁恍若过往的时光,一去而再不复返。走在路旁,轻轻地拾起一片艳红的落叶,回忆随清香弥散开来……
孩提,喜欢与父亲对弈。
木制的棋盘,泛着充满硝烟的光泽。楚河汉界,亦如我们的钓鱼岛,神圣不可侵犯。
坐父亲的对面,看他紧锁的眉头,像电视剧《亮剑》里的李云龙,在额头嵌一个大大的“人”字。他捉起那个已经半身不遂的“象”,举起又放下,放下又捉起……
当父亲的“士”向左上角一个斜倾,我迅速拿起勇往直前的车,“将!”。
赢棋的瞬间,我如释重负的笑靥,宛若远处传来的歌声,那是一棵树在歌唱。
童年的时光里,对象棋的努力使我快乐。
等到年龄大些,我放下手中的棋子,开始接触钢琴。
从学习“哆来咪”到练习儿童曲谱,从流利地弹奏流行乐曲到沉醉于淡雅的古典音乐之间。看着自己的手展现优美的“舞姿”,听着跌宕起伏的琴音徜徉于耳,自己仿佛已经是音乐家了。虽然努力练琴很苦,但每每看到我所拿到的那些奖项,弹奏的音符中就会充溢着快乐的旋律。
少年的岁月中,在黑白世界中的努力使我快乐。
时光从跳动的音符中悄悄溜走,染指流年间我已步入初中。
初中的学习好似五指山,将我压得喘不过气。周末的狂欢还没有来到,补习班已经狞笑着布下了“天罗地网”。繁重的课业一度把我逼入绝境。但,当我拿到理想的分数时,那些烦懑与痛苦,全都烟消云散、无影无踪,留下的只有芳菲氤氲。
如今,于无涯学海中遨游的努力使我快乐。
罗曼罗兰说:“使你自己有更多工作,使你习惯于工作。这是人生快乐的第一个条件。”只要努力,你就会感到快乐。而那些无所事事的人,最终只能在无聊的深渊里徘徊。
请尽情地努力吧,拼搏吧,因为这就是快乐的源泉。