努力作文
虽然‘包容’这个词很简单,但很多人都没有真正读懂它。我一直在努力读懂“包容”,在读懂“包容”的道路上坎坎坷坷,跌跌撞撞,慢慢前行……
我的妹妹是个与众不同的孩子,众人对她的第一印象都是“歪”、“混”……甚至可以用“霸道”来形容她。我平时也会逗她说:“你这么歪,就是爽歪歪喝多了,所以以后不要喝爽歪歪了,越喝越歪。”。所谓“霸道”是因为平时在家,她谁都不怕,有时我还得听她的,不然她就在那儿乱发脾气。为此我经常与她争吵,然而争吵后往往是我被父母狠狠地训斥。面对一次又一次的训斥,我与父母的代沟加宽了许多。
晚自习下课后回家,一堆还没完成的作业压得我无法喘气,只想安安静静地做作业。妹妹却在我旁边晃来晃去的,还拿着零食洋洋得意地对我说:“我有好吃的,就不给你吃,哈,哈,哈。”她一直重复说,我一气之下把她轰出了房间,把门关上了。不知何时,她又偷偷地溜进来跑到我身边说:“姐姐,我要写字,你拿一只笔给我嘛!”当时我还得意地说:“那你现在求我嘛,你刚才不是很歪嘛?我就不给你。”谁知,我的话刚说完,她便一屁股坐上地上嚎啕大哭起来。听到她那刺耳的声音,我真想把她嘴给她捂住,但又不现实,我只想逃避她那“悦耳”的声音,只有去了厕所。
我边走边想,等我回来如果她还在那里“唱歌”,我就得动粗了。计划跟不上变化,回来时地上却没人了。我还偷偷高兴:捣蛋鬼终于走了。刚坐板到凳上,我的快完工的手抄报上一大片涂鸦映入了我的眼帘,天啦,这可是我两天的心血呀,我感觉我快要崩溃了,心里充满着熊熊的火焰,手里抓了一根小棍子,我向外大叫妹妹的名字,她心惊胆颤地走到我面前,有些害怕的说:“怎么嘛?”。我愤怒地说:“你用哪只手画的?”她似乎没有听到我的话,两只手还藏在身后。我便强行把她右手拉出来,用棍子打了几下,她却用脚踢了我,使劲挣脱开,嚎啕大哭地跑了。我当时恨不得再把她狠狠教训一顿。
妈妈听到妹妹的哭声,气势汹汹地走了进来,直接问我,“你打妹妹干嘛?”我真的无语了,为什么每次一遇事,就是我的不对,爸妈总是把她宠得像宝一样,对我却那么严厉。我看见妹妹鬼鬼祟祟地躲在妈妈身后,一股气又冒了上来,语气很不好地说,“你怎么不问问我打她的原因,她就该挨打,我还没教训完呢!”
“不是妈妈每次偏向妹妹,是你作为姐姐就要做好姐姐的样子,包容妹妹。橘皮永远得保护橘肉……”这一次妈妈没有训斥,而是给我讲了许许多多的道理。
听了妈妈的话,我明白了许多,一个人如果连自己的亲人都不能理解,不能包涵,怎么能包容其他人?从那天以后我在“包容”这条道路上,垮出了一大步,那一步我走得稳稳的,但这一步是妈妈带我走过的。是妈妈在我跌倒时,把我扶起,让我在这一路上懂得了很多。
花瓣就像母亲,永远包裹着花芯;花芯就像我们,永远得到花瓣的呵护、包容。而现在我便在努力读懂包容,努力做好花瓣的职责,包容妹妹,包容亲人。