努力作文
1.一条勇敢的鱼生活在渤海口,它发誓要游到高原,实现生命的价值它逆流而上,顽强地拼搏它的游泳技术很好,头脑也很机敏。它穿过了渔民们布下的一道道鱼网,也逃过了大鱼吞食的嘴巴,冲过浅滩,穿过激流。它游过了一个又一个危险地带,它过了山涧,挤过了石罅,终于游上了高原。群鱼们为它欢呼,把它视为勇于拼搏台斗的英雄。
可是,这位备受尊敬的英雄,刚想朝欢呼的同类摆摆尾巴,却已经不行了,它破冻成了冰。多少年过去了,它一直保持着游动的姿势,凝固在唐古拉山的冰块中。
2.有两只蚂蚁想要翻越前面一段墙,寻找墙那头的食物。这段墙长有20米,高有近百米。其中之一只蚂蚁来到墙角就毫不犹豫地向上爬去,辛苦地努力着向上攀爬,可是每当它爬到大半时,就会由于劳累、疲倦等因素而跌落下来。可是它不气馁,它相信只要付出就会有回报。一次次跌下来,它又迅速地调整一下自己,重新开始向上爬去。
而另一只蚂蚁观察一下,就决定绕过这段墙去。很快地,这只蚂蚁绕过这段墙来到食物面前,开始享用起来:而那只“勇敢、坚定”的蚂蚁还在不停地跌落下去又重新开始。
3.夜晚,一个人在房间里四处搜索着什么东西。有一个人问道:“你在寻找什么呢?”“我丢了一个金币。”他回答:“你把它丢在房间的中间,还是墙边?”第二个人问:“都不是。我把它丢在了房间外面的草地上了。”他又回答:“那你为什么不到外面去找呢?”“因为那后面没有灯光。”你肯定觉得这个人很可笑。然而,我们中的有些人每天都在错误的地方寻找他们想要的东西。
4.巴黎一家现代杂志曾经刊登了这样一个有趣的竞答题目:“如果有一天卢浮宫突然起火,而当时的条件只允许你从宫内众多艺术珍品中抢救出一件,请问:你会选择哪一件?”在数以万计的读者来信中,一位年轻的画家的答案被认为是最好的――选择离门最近的那一件。