努力优秀作文
在我们懊恼自己的生活平淡得没有波澜的时候,在我们对高雅人生心存向往的时候,我们肯定会忘记世界上还会存在着流落街头的一些人,一些过着我们无法想象的形形色色生活暗淡的人。其实,他们都是有故事的人,他们的人生,在生活车轮的挤压扭曲下,可能比我们的笔下,我们的镜头下更加精彩,更加伟大,他们也许才是人类历史车轮碾过而留下的最真实痕迹,才是续写人类历史发展的真正主人翁。但或许我们之中的绝大部分人对这些人、这些故事不感兴趣,甚至鄙视和不屑。
天空的蔚蓝,云朵的洁白,泉水的清澈,从海蓝到翠绿,一丛丛友爱的树木,一片片相依的青草,无边的平原,这一切都流露出无比的纯洁……
然而——人生并不都是那么美丽,并不全是那么纯洁。
人生中还有暴风骤雨,还有大雪烈阳。但只要自己那博大的心胸中常有一片美丽的晴空,常有希望的太阳存在,就可以了。假若我们用博大的心胸和希望的太阳在珍重人生的同时,低下头颅关爱那些街头的流浪者,也许我们的世界会让纯洁复归,美丽依旧。也许他们的人生将会与我们一同光彩四射……因为,不论什么原因流落街头都是同一个社会的不幸,都是同一个社会体制的不完美。也许正是他们的存在才让我们明白什么叫失败,什么叫艰辛,什么叫磨难和坚强,什么叫落魄和忍耐。也许,他们就是“二泉映月”的阿炳,就是“孙膑兵法”的孙膑……
但这个奢望将仍是奢望,蔚蓝、洁白、清澈、海蓝翠绿将是我们美丽纯洁的讽刺,那些不知何种原由的流浪者依然流浪在每个街头,每一天。
我为生命的本身而欢喜,而呐喊,对我而言,生命并非短暂的蜡烛,它应是一种光辉的火炬,此刻生命为我们所拥有,在交给将来的后代之前,我们应使它尽量烧的光亮,烧的璀璨。在照亮自己历史轨迹的同时,也照亮一些别人的灰暗。
其实那些被社会遗忘的流浪者,或多或少在生命终结时,或者终结后,给予社会的光热并不比看似光彩四射的人逊色多少,有的还照亮了古今,用他们的穷困潦倒和落魄无羁书写了人类历史的辉煌。我在努力着生命绽放的同时,将极力教诲我的后代子孙以及我的徒弟们去努力过好自己生活的同时,给予那些该关爱和帮助的落寞者,并珍视与他们的交集,关爱和帮助的同时也会使自己丰富和幸福!