努力优秀作文
很小的时候住在政府大院里,一大帮孩子,每天打打闹闹的,整个童年阳光灿烂,唯独每次和哥哥吵架时,妈妈说:你看X哥Y姐怎么不像你们这样不懂事,你们不能像他们那样听话一点?不吵架?我心里各种不服气,批评就可以了,为什么一定要和比人作比较?
还在上学时,广东打工潮起,几乎每个亲友街头遇上或是串门聊起,都有可能涉及一个话题:谁家孩子经常寄钱回家,有的甚至可以精确的说出数目,言语间仿佛那笔钱打进了自己的账户。在老妈及亲戚们的不懈宣传下,我至今记得大表姐寄了五千块回家,当时五千块绝对是天文数字,关键是这五千块不仅是钱,还捆绑了懂事,孝顺,勤奋,能干,总之很励志。对大表姐的膜拜之情直接升华为高中毕业后我拒绝再读书的勇气,为什么非得像别人那样考个大学呢。当然的起义失败了,因为父母给我的目标不只是大表姐。
无论疑虑,向往,反抗,还是顺从,我们都曾被各种比较而后框定:要努力,长大后要像谁谁那样。
工作后,你如何迟钝,都会听到一些关于别人的传说,无论你是多么的淡定,总会有某个大脑抽筋的时候。同学都结婚了,我是不是也要结了?同龄人都当爹妈了,我是不是也要生娃了?隔壁二胖都买房了,我是不是要买一套?别人都按部就班工作,我是不是也不要胡思乱想了?如果你知道对门邻居存折上有多少钱,可能也会想,我是不是也要存上一笔?大家都在别人的传说里一路狂奔。
我们努力的要成为别人那样。终于成为别人那样了。可是,真的是你想要的样子吗?
结个婚你就懂爱了吗?生个娃你就知道家长责任了吗?有个房你就有家了吗?有点钱你就幸福了吗?有一份安逸的工作就是达到梦想了吗?
你心心念念要成为的人,也许正在家里悬梁刺股要成为你这样的人。其实大家都不见得有多了解对方。
也许你更有理想更有主见一些:我不但要成为TA这样的人,还要超越TA!可是,这人与你何干?你是他的升级版么?
某些阶段作为家里标榜的学习样板,我后来被不少人问过:要报考什么学校,要从事什么工作,甚至,要不要和某个人结婚?我很是惶恐,我并没有他们期望的那么优秀,我并不具备给人引路的能力,我并不了解他们有着怎样的梦想。所以我基本是极尽客观的分析,小心翼翼的说,认真思考,你想要的是什么样的生活?
是的,你想要的是什么样的生活,这也是我经常在心里自问的话,这样的生活里,你就是你,不是谁的影子。没有谁比我们自己更了解自己,诚实的面对自我,你一定不想成为传说中那个别人的样子。
我们如此努力,只是要活出自己的模样。