努力优秀作文
说起枫叶,相信大家总会想起,在秋天里那如烈火一般的深红。然而,这一抹深红的背后,是多少的霜打。枫叶起初与其它叶子并无两样,到了深秋才渐渐体现它的本色。秋天给了它霜打,让它逐渐成为一抹深红。让枫叶红起来的是它自己,秋天也为它提供了机遇。
从这个自然现象中,我们可以深刻的体会到努力与机遇的关系。努力与机遇,只有双方必备时,才能够发挥它们真正的作用。这两者缺一不可。
有了机遇,缺少努力是徒劳的。
在我们生活中,有多少人是这样的。在工作中,也许之前认真努力,得到了公司老总的提拔。可后来,他就满足了,松懈了,沉浸于被提拔的过程中,享受着自我。以为自己手里就握着御赐金牌了,再也不努力了。可没过多久,就会被降职,因为他工作效率降低了。有用吗?给了你机遇,你就沉溺其中,无法自拔。于是,便跟努力说拜拜了!
有了机遇,努力了就有了意义。
最近,我读了一本书。名为《钢铁是怎样炼成的》。这本书的主人公保尔·柯察金可是个了不起的人物。幼年的他做过各种各样的活儿。在打工途中,底层劳动人民的辛苦,他没少见。后来,他遇见了朱赫来。对于他而言,他的一生改变了。在朱赫来的影响下,他走上了革命的道路。朱赫来为他提供了机遇,他欣然接受了。在成为革命战士后,他更加努力。在小说的结局,他全身瘫痪,双目失明,可他依然在奋斗。他的一生没有输,在上天给的机遇和他的努力下,他成为了秋天那火红的枫叶,在革命道路上留下了浓墨重彩的一笔。
有了努力,缺少机遇,就会被埋没。
在历史上有多少怀才不遇的诗人和英雄。就拿屈原来说。他恪尽职守,一心为了楚国发展。可那皇帝根本不信。皇帝没有给他这个机会,真是委屈了屈原的一生才气。他处处为楚国思考,努力着,奋斗着,却因没有机遇,而失败。楚国的覆灭,让他难以接受,纵身跳入滚滚长河之中。皇帝的埋没人才,让屈原错失一展身手的机遇,也让楚国覆灭,真是可悲又可笑!可见,机遇对于一个人的重要性。
努力和机遇是密不可分的,如千里马与伯乐一般,有了机遇,努力才会有它真正的价值与意义所在。人啊,就这么一生。机遇和努力,将在我们的生命中构成一道亮丽的风景线。在努力与机遇的共同作用下,我们将会谱写出我们的一生中,最美的年华,在自己的小世界里留下浓墨重彩的一笔。