努力优秀作文
考试过后,教室里总是骚动着的,似乎等待着宿命的到来。空气中漂浮着微笑的尘埃,随着试卷的展开——飞扬,像是初冬飘落的小朵雪花,缓缓落下,显得孤独无助。
晚修后,我回到家里,独自一人坐在灯光下,抬起头来,透过窗户,望着那暗无边际的深邃的天空,静静地沉思着我那虚无缥缈的梦想。一个梦,通向暮春三月的洛阳,袅袅熏风,依依杨柳。这还是个完整的梦吗?想起告示栏上的成绩单,我的欲望在拥挤的教室里膨胀,然后像个漏气的气球般慢慢漏掉。
我还有资格谈论梦想吗?一次又一次的失败,重重地创伤了我的心灵,无形的压力像一双手撕裂着我的梦。不,我没资格,我只是那样的渺小、平凡,也许我连解除的机会都没有,我想逃,逃出这不属于我的地方。
我只是一颗含着花苞的小草,有的只是梦,那样的平凡、遥不可及的梦。
我深深地呼了一口气,窗外的月光柔和地探进房间抚慰着我的心灵。不经意间,我看见一只小小的蜗牛,它正上下蠕动着,缓慢地向上爬,像是想要爬到窗沿上边去,它不断地向上爬,可过一会又滑了下来,一次又一次……我摇了摇头,无心再看这种滑稽可笑的行为,这种比我还要卑微多少倍的生物,竟然要想登上天去,我动了动一下嘴角,心想:那只能是徒劳。我又低下头,专心专意地背诵着课文……
突然间,我发现一个巨大的“V”字形投射在我的课本上,大吃一惊,原来竟是那只很不起眼的小蜗牛!它的两只触角摇动着,像是在向我展示它的成就,如水的月光放大了它的自豪,我惊讶得瞪大了眼睛。它成功了,它以它的方式告诉了我,它并不渺小,并不卑微。在这场竞争中,它无疑是个胜利者。
我内心深处的某个地方像被深深地触动了,连这如此低等的生命也知道,它并不卑微。而我,却一再否定自己的存在,我是真正的弱者吗?如果逃离了现实,真的能让我愉快地生活吗?
不,我有我的梦想,虽然我只是一株小草,但我也和其他人一样,都是一种花,没有一种草是不会开花的,再美的花朵也是一种草。
梦,被人嘲笑又如何?说出来会被嘲笑的梦,才有实现的可能,即便是跌倒了,姿势也很豪迈。
抿一口清茶,眼前豁然明亮起来了。我继续埋头在题海里,心中燃烧起重生的希望,凝聚着梦想的力量,花儿正在努力地开。