很多时候,都会有怎样的情况:有两个选择,一个是自己尝试过的,还有一个是自己还没尝试过的。两个比起来,自己还没尝试过得的比自己尝试过得的好很多。该选那一个呢?
我也有这种事经历过。在六上的时候,少年宫篆刻班续班给我出了一道难题:由于篆刻要开一个新生班,所以两个班要并成一个班。开课时间由上午十二点半变成下午两点半。而我在下午四点二十分有奥数班。那么,中间就空出两小时。而往返也要花费两个小时,那只好在少年宫。这两小时虽然能不浪费,但是在少年宫能干的事总比家里少吧。
我一时下不了决定,就对老师说下个礼拜做决定。回家后,我吃饭时在想,置于吃的很慢;睡觉时也在想,老是迟迟不能入梦;下课时也在想,同学们都很奇怪。我在想:如果继续学篆刻,那么就少了两个小时,还不入学其他的,反正也是按兴趣报的。可就怕别的包不了。最后,我决定继续学篆刻。为什么呢?因为我想起了一个小故事:有一个著名的科学家,当记者问:“您为什么会成功?”他语重心长地说:“我年轻的时候,一会儿相当金融家,一会儿相当音乐家,一会儿有相当军人。后来,一位老师把我引上了科学事业。如果没有那位老师,我就不可能成功。我要感谢那位老师。”
在现实社会中,何曾不是这样。有的人朝三暮四,到最后专业也没有定下来。有的人看到好的就往里钻,到最后许多努力白费了。还有的人专心致志干一件事,最终取得了成功。在干一件事时,无论什么都不要放弃。因为只有专心致志,才能取得成功。
要珍惜努力,不要随意放弃它。