几日前,偶遇一堵墙。
墙是灰黑的,十分普通,自然也无法引起我的注意,真正夺我眼球的,是墙上爬满的小植物——爬山虎。
此时的它,已经有些衰弱了,青春的绿色早已不见了踪影,只留下片片深红来阐述它的存在。红与黑的强烈对比不禁使我向前又靠近了几分。
褐色的细枝呈放射状,纵横交错地“粘”在墙上。没错,的确是“粘”!细细观察,每一段茎的两侧都伸出一只小脚,爆发出惊人的抓力,牢牢扒住墙壁,一步接一步,它走出了独属自己的辉煌。
在生命之初,它与大多数植物一样,都是“平凡”的一类,但它不甘于平凡,便走上了攀登之路。野草会对它说:“别想着出人头地,一辈子呆在地上多踏实。”它不会放弃,因为它知道高尚的灵魂不会附着在庸碌的身躯上,一辈子呆在地上,没有人会记得你的名字。树会对它说:“老老实实地呆在下面吧,就你那小身板,随便一阵风儿都能把你吹落!”它不会放弃,因为它知道失败是一种结果,而努力是一个过程,没有试过怎么会知道结果?花儿会对它说:“你就省省吧,你没有我这动人的姿色,爬那么高有什么用呢?”它不会放弃,因为它知道,自我的价值只有自己清楚,努力过了,拼过了,不留遗憾,要给自己一个答复!
机会是自己争取的,它一步又一步,逐渐地走进世界的视野,它不再是一株无名野草,它有名字,它叫“爬山虎”。
每一个人,都带着“普通”的名衔来到这世上,他们之间的博弈从来不靠天资,而是比谁努力和谁更努力。成功与失败之中往往总差着一个词,那就是努力!
你还敢说,你生来就注定平凡吗?