努力的作文
《没伞的孩子必须努力奔跑》是一本书,这本书不像长篇小说那样情节跌宕起伏,不像历史传记那样血战沙场,也不像科普读物那样丰富有趣,更不像散文集那样语句优美,但它在我成长的过程中不仅给了我思想上的启发,更触动了我幼小的心灵。
要竞选了,班主任让同学们投票,黑板上的竞选结果令我吃惊,瞬间满脸通红,羞愧无比——因为全班只有一位同学为我投票了。回家后我失声痛哭一场,心里就像打翻了五味瓶,很不是滋味儿,什么都不想干,随手从书架上抽出一本书,没精打采地翻了起来。
不料这本书的书名《没伞的孩子必须努力奔跑》吸引了我,我一口气读完了这本书,里面有好多让我受益匪浅的小故事,每一个故事都用一两个事例来说明。例如,小轩从一个普通员工天天抱怨环境太差,又慢慢的改变自己,成为经理的故事,讲给我不能改变环境,那就改变自己的道理。看到吕冀精彩的滑板表演,我以为他就是一位滑板天才,天生那么优秀。再往后看才得知,他为了提高滑板技能,每天至少坚持四小时的滑板练习。这个故事告诉我,不是你比谁差多少,只是你努力的程度还不够的道理。山田本一努力实现自己世界冠军的梦想,启发我梦想虽好,但也要接地气的成长哲理。
我想这也就是这本书的真正魅力所在,它让我看到的不仅是一个个简单的故事,透过这些故事更让我深刻的认识到人的内心深处的一些活动:无论放在什么时候,什么社会,人的共性是始终存在的,人最容易做到的就是放弃,然而放弃就意味着被淘汰。难道我就要因为这一次的失败而放弃自己吗?难道我就要这样被同学们所淘汰吗?……我扪心自问。不!坚决不可以!同学们之所以不给我投票,说明我不够优秀,我必须得改变自己,努力让自己优秀!
半年后,又一次竞选开始了,我心里紧张又害怕。终于有了结果,我惊讶的发现,全班有12 名同学为我投票了,心底刹那间涌出一股暖流,我热泪盈眶,激动万分!努力就有收获。
放学回家的路上下起了大雨,我看到一些人在雨中闲庭信步,因为他们有伞来遮挡风雨,能够自信地欣赏雨景;一些人在雨中拼命奔跑,因为他们没有伞,没有资格悠闲,所以要更加努力向前奔跑,我就是后者之一。如果能在前方找到一处避雨场所,那么我依然可以与雨中有伞的人一样欣赏雨景,终于我找到了避雨的地方,这就是我努力奔跑的收获!没伞的孩子,只能靠自己的双腿努力奔跑。
后来,当我因挫折或失败而感到茫然无助的时候,当我因迷失方向而感到困惑不已的时候,都是这本书带给我慰籍和力量,为我点亮生命中的灯塔,指引我继续努力前行,因为,我是没伞的孩子,我必须努力奔跑!