偶像的作文
酒入豪肠,七分酿成了月光,余下三分啸成剑气,绣口一吐,就是半个盛唐。
——题记
小时候我曾狂热地迷恋过李白的诗篇,他那“十步杀一人,千里不留行。事了拂衣去,深藏身与名”的轻盈洒脱,曾多少次令我爬到树上,漠视远方,时不时装模作样地叹口气,暗笑母亲喊我回家的焦急与殷切。现在回想起来,谁没有八九岁时心怀一颗侠客梦?谁不曾有过偶像?
李白的诗我虽背得多,但在那时却不甚理解,只觉得在诗的氤氲下,李白,你的倩影渐渐明现:你身着一袭飘逸的白衣,如一缕轻烟化成仙气;那富有唐朝色彩的乌纱帽,毫不谦逊地炫耀着你的文采;手中的金樽,腰间的长剑,仿佛在轻狂地吟诵着“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。”
李白的文章使我羡慕不已,但我天生没有那枝“神来之笔”,只能“窃取”李白的诗篇。就这样,只要是写梦想的作文,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”一度霸占了作文的结尾;“浮云游子意,落日故人情”使得我体会了“偶像”的思乡别离之苦。李白的那枝妙笔,一直燃烧到现在……
曾记得一次亲戚们聚在一起喝酒,大伯拼命劝姑爷酒,正至二人酒酣之时,在酒香的催发作用下,我突然来了句,“将进酒,杯莫停”,结果两人大醉而归。
但二人的醉态又使我想到李白。他一边捋着胡子,一边对着皓月畅饮:“举杯望明月,对影成三人。”但在此时,我渐渐体味到他那颗游子心也有怀才不遇的隐隐作痛;美酒背后,又蕴含着怎样的无奈。小时的我,只追求“偶像”的轻剑快马之豪迈,又怎能体味“闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边”的慨叹与无用的期望。
“赐金放还”之后,你寄情于山水,留下更多千古名句。“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”的壮阔;“三山半落青山外,二水中分白鹭洲”的绝美。你如千年狐灵一船游离在山水之间,来无影去无踪令人捉摸不透,是仙一般的存在,迷一般的人物。
如令唐诗读来,字里行间透着酒香,“火焰万丈长”童年的痴狂,伴着这酒香,就随月光埋在心里,你的诗篇读来,崇敬地唤一声“偶像”。