我的偶像作文
大部分人们都认为,只有歌星、影星这样的人才能做我们的偶像,其实我不这样认为,因为歌星、影星成名带有很大的偶然性,其成功相对来说并没有多少付出,而我喜欢的并非是这样的,我的偶像就是我的邻居――李爷爷。
李爷爷是一位退休老师,他虽然两鬓斑白,但身体还是很健壮的,早晚都会出去锻炼身体,他经常和我们说“生命在于运动”,鼓励我学习再忙也要保持运动,只有身体健康、好好学习,将来才能更好地报效国家。李爷爷的知识渊博,几乎天文地理无所不知。他在傍晚没事的时候,就会在院子里给大家讲他以前的见闻,还经常讲故事,大家都听得津津有味,他讲的故事都是书本上没见过的,生动有趣,富有哲理。李爷爷是个闲不下来的人,什么时候看见他都有事做,他是个热心肠的人,谁家有事,他都会主动地帮忙,我爸爸有时候忙,中午不能按时回家给我做饭,李爷爷就经常让我在他家吃饭。
李爷爷几乎每天都会抽出时间,出门帮助周围那些建筑工人、清洁工人等搬搬砖头、收拾工地、打扫马路等,从来都是不计报酬的。我常常对此感到不解,直到有一天,我向李爷爷提出了这个问题,李爷爷拍拍我的头,语重心长地对我说:“孩子,建筑工人为我们盖好了这么舒适的家园,而清洁工人为我们创造了这么美丽的环境,我们当然要尽自己的一份力帮助他们了。”在冬天,李爷爷不顾寒冷,也要出门帮助清洁工人干活,出门时还帮清洁工人带上几双暖和的手套,非要让清洁工人当着他的面把厚厚的手套戴上,而他自己则用冻得发红的手拿起冰冷的铁铲,用尽全力铲着地上的冰……
记得在一年夏天,李爷爷得知太原东面郊区里的一个工地由于天气炎热,好多人都中暑了,于是用自己的退休金,为他们买了两箱绿豆、冰糖、矿泉水等消暑食品,骑了快两小时的自行车把东西送到了东山上的工地上。由于去的时候大多是上坡路,因此,到的时候,李爷爷汗流浃背,全身上下几乎没有干的地方,工人们看到李爷爷也不休息,满脸通红地给他们拿这拿那,感动得热泪盈眶,激动地说不出来话来。
李爷爷虽然看起来很平凡,但实际上他一点也不简单,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”值得我们敬佩!