书是什么呢?莎士比亚说:“书是全世界的营养品。”高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”书在每个人心中的价位都不同,它有可能是一位良师,一片故地,你的家……而在我心中,它是一位真挚可靠的朋友。
小时候我最爱看的就是童话书。它丰富了我的想象力,使我有了无限的想象空间,也让我天真地以为世界上真的有魔法。我仿佛看见春姐姐挥动手中的魔法棒,使大地充满绿色,到处春机盎然,鸟语花香。看见秋姑娘用飘逸的衣袖拂去夏天的燥热,将清爽和明亮撒给大地,却捧起沉甸甸的果实奉献人间。又看见楚楚可怜的灰姑娘饱受后母的虐待,有苦也闷在心里,最后在女巫的帮助下和王子踏上了幸福的旅程。看到这一幕,我还傻傻地拍手叫好,童话书让我在想象的王国中自由翱翔,看着那一幅幅美不胜收的虚幻图画,让我对未来充满遐想。
渐渐长大,我不在沉迷于童话,反而对儿童文学产生了浓厚的兴趣。《爱的教育》让我看到了人与人之间最纯真的感情——友情。傲慢的诺皮斯自以为爸爸是个身材高大、留着黑须的严肃的绅士,就瞧不起弱小的培谛。人高马大的卡隆才不屑与爱炫耀的华梯尼争斗,总是尽力保护受欺负的同学。这些故事就浮现在我眼前,它让我懂得要珍惜这来之不易的友情。《狼王梦》中伟大的狼母亲紫岚虽然已经年迈,但仍能与雄鹰战斗,最后付出了自己的生命,但她无怨无悔,她为什么要拼命一搏呢?因为她是一位母亲,这是她的责任,也是她的义务。这本书让我感受到了母爱的伟大,也让我体会到母亲想要保护自己孩子的冲动。
是书,让我慢慢地认识世界,是书,教会我做人的道理,是书,让我开阔视野,是书,教给我无穷的知识。书——我们最真挚的朋友。人生又何尝不是一本内容丰富的书呢?所以,让我们从现在开始,学会如何阅读一本书吧!