嗨,朋友,如果你在秋雨绵绵的时节来到我们大重庆,看到大街小巷都是火锅店,火锅店里都坐满了人,人人都在吃着热气腾腾的火锅,你一定觉得再正常不过了。可是,如果你在炎炎夏日来到我们火炉重庆,还是看到这样一幅画面,一定惊讶不已吧。
对,这就是咱们重庆的一大风景。火锅是重庆人的最爱,无论哪个时候。
每当心情不好时,邀上三五伙伴,来一顿火锅吧!一走进火锅店,一闻到火锅的特别香味,哇!我的口水从喉咙里“噌”地一下蹿了上来,我马上把口水吞回去,因为我实在不想别人(包括父母)说我是“饭桶”或者“吃货”。等到麻辣鲜香的滋味窜入五脏六腑,所有的不快乐都忘到九霄云外了。每当我们疲惫不已的时候,我们来一顿火锅吧!当火锅里的辣椒、花椒、八角椒等混到一起煮沸腾的时候,我们的每一个细胞就会活跃起来,就会充满能量,满血复活!
每次去吃火锅,我们都要先点锅底。锅底有红汤、清汤,还有半清半红的鸳鸯锅底。我家为了照顾我这个怕辣的人,都点鸳鸯锅。接着点菜,有各种荤菜和素菜,还有各具特色的小吃和酒水。每一桌的客人根据爱好自行搭配,也可以每个客人私人定制,一人一锅一配菜盘。我们一般不点酒水和小吃,因为妈妈老是怕长胖。然后调制油碟,可以在碟子里先倒上现磨麻油,再倒进香醋、蒜泥、调味盐,最后撒上葱花、香菜、芝麻。而我只喜欢倒上一点点醋,品尝火锅的原滋原味。最后,就是把烫熟的热气直冒的食物,蘸一下个性定制的油碟,送进嘴巴里,哇,顿时你的每一个毛孔里都会塞满火锅的滋味。
火锅的滋味就是重庆的味道,重庆人的血液里流着火锅的味道。不管我们离开重庆多远,多久,都会想念火锅;不管你们是来自哪里的朋友,我们都有火锅来热情欢迎你!