就在前一段时间,期末考试结束以后,我把三好学生的奖品拿到家里拆开一看,哇!是一台精美的折叠式台灯。这时,爸爸过来了,他端着台灯仔细打量了一会儿,对我说:“这台台灯的电池有个很大的缺点,那就是需要很长时间才能充满电,并且储存电量很小。虽然这台台灯是LED的,很省电,但是如果用这个电池,也需要经常充电,而且充电要把整个台灯插到插座上,充电时,必须关掉台灯。如果停电了,台灯的电又用完了,就没法写作业了。可以把它改成插电式的,我们家有一个闲置的充电宝,可以利用起来,充电快,电量大,平时可以用手机充电器带动台灯,停电了,就可以用充电宝。”
我听了爸爸的话,顿时,豁然开朗。但是,怎么制作呢?爸爸说:“我带你一起来吧!”首先,爸爸从里面用烙铁拆掉了一个零件,告诉我,这是电阻,爸爸用万能表量了一下,经过计算,又装上了一个电阻。然后,找来一个坏手机,把它的充电口拆了下来,再把台灯原来的电池拆了下来,更换上了手机充电口,然后插上手机充电器,灯亮了,成功了。最后,固定好充电口,装上外壳,大功告成了。这时,我心里有个疑问:为什么不把充电宝装到到台灯里面呢?爸爸解释道:“充电宝不仅能给台灯供电,而且能给手机供电,如果把充电宝装到里面,就会造成浪费。”爸爸用一根数据线,连接到手机、平板、电脑上都亮了,我高兴得手舞足蹈,觉得真神奇,这样一来,就再也不怕停电了。
通过这件事,我总结了一个道理:要想成为一名真正的创客,就要留心观察,认真去发明、创造。只要认真观察、创造,困难将变得容易,烦恼将变得愉悦,梦想将变成现实,我也要像爸爸一样,做一个快乐的小创客。