三年级我的植物朋友作文
种类繁多的植物家族中,有人喜欢妩媚娇艳的樱花;有人喜欢貌不惊人的仙人球;还有人喜欢品德高尚的荷花,而我最喜欢生命力顽强的落地生根。
我初次见到它,它还是一株巴掌大的幼苗,和其他观赏性绿植一样,平淡无奇,其貌不扬。转眼一年的时间,它已经长成了一株一米左右的“小树”,而且在它的周围还繁衍出无数的子子孙孙,它们相互拥抱着、簇拥着,满满地占据我家“自然角”的半壁江山。
仔细观察这一株落地生根,它的根茎很强壮,有我的食指般粗细,根部茎秆的颜色偏暗黄,表面布满了老叶脱落留下的疤痕,就像大树的年轮一样,记载着岁月在它身上留下的痕迹。而中上部的茎呈深绿色,两边对生出一片片肉质叶片,这些叶片都是拉长的椭圆形,上面分布很多不规则的紫褐色斑纹,叶片边缘有序地排列着许多粗钝的锯齿,每片锯齿的凹陷处都长有两三片海棠花形状的幼苗,摸上去滑滑的,嫩嫩的。有时微风一吹,小幼苗们都会争先恐后地落下,有的斜落在土上,像比萨斜塔上的刻花;有的平落在土上,像一个个睡美人,静静地聆听风在歌唱;有的直落在土上,像边疆的战士,笔挺威武。
最后,我看到了高高悬挂在茎最顶端米粒大小的小花,好像一个红绿相间的小灯笼,我把鼻子慢慢靠近,可以闻到一股淡淡的清香,幽幽馨香,沁人心脾。
落地生根别称又叫不死鸟,和它的名字一样,生命力特别顽强,想养死它都不是一件容易的事,算得上是多肉植物中最容易养活的品种,它从不挑剔和抱怨生长环境,不管它落到哪里,只要有一点土壤,它都会用尽全力将根扎向泥土,然后顽强地长成一株经得起风雨考验的“战士”。我要向它学习,学习它不畏艰难、敢于拼搏的勇气,学习它永不言弃、敢于奋进的精神。
这就是我最喜欢的植物朋友落地生根。