说起植物,大家应该都不陌生,有的人喜欢肉乎乎可可爱爱的多肉,有的人喜欢美丽娇嫩的鲜花,可是我与众不同,我最喜欢的是——柠檬树。
说起那棵柠檬树,还记得那是爷爷从集市上买回来的。刚买来时,他还是小小的一株苗,光秃秃的,我一点也不喜欢。爷爷对我说:“只要你细心照顾,它就会给你带来惊喜。“听了爷爷的话,从那以后我怀着期待每天都细心地照顾它。果然“功夫不负有心人”,这棵小树苗慢慢地长大了,还长出了好几片小叶子。每当我写作业累的时候,我就喜欢去闻闻小叶子的清香,每次一闻到它的清香都能给我一种别样的感受,瞬间赶走了写作业时的疲惫,让人精神抖擞,不禁发出感叹:“哇!真是神清气爽啊!”
小柠檬树在一天天地长大,一天天地长高,但它从不娇气。记得有一次,晚上下了一场大暴雨,我担心柠檬树会被大风吹垮,树枝会折断,第二天天一亮我就迫不及待地跑到楼上去看那棵柠檬树,结果我看到小树苗被连根拔起了,我伤心地哭了。爷爷过来安慰我说:“不用担心,小树苗很坚强的,我们一起把它重新种回土里就可以。”我一脸问号,半信半疑地把小树苗种回土里。期待它能勇敢地活下去。我每天都细心地去照顾它,没过几天,我发现柠檬树不但没事,还长出了许多新的小花苞,那些淡紫粉的小花苞就像个个快乐的小精灵嬉笑的向你招手。又过了几天小花苞渐渐的被打开了,白色的花瓣随风晃动,露出了里面淡黄的花芯。朵朵小花姿态各异的伸展着,一时间仿佛世界都被点缀的美上了几分。
看着开满树的小花,闻着那沁人的清香,我忽然觉得自己仿佛就是一朵柠檬花,站在温暖的阳光里,微风吹过我就翩翩起舞;细雨从天而落时,我们就在雨中嬉戏;细雨过后我们就在阳光里晒太阳。小鸟飞过,都会热情地跟我打招呼。
啊,我爱我的柠檬树!我爱他雨后重生的顽强生命力,我爱他淡淡散发着的清香,我爱他恣意开放着的娇俏小花,我爱你,柠檬树!