有一天,烈日当空,小蜗牛和小乌龟在河边玩耍。小乌龟热得满头大汗,就指着清澈的小河说:“天气太热了,我们去小河里游泳吧!”小蜗牛嘟着嘴说:“可是,我不会游泳呀!”“那我来教你吧!”小乌龟一副胸有成竹的样子。
可是,小蜗牛在岸上待了很久,一直不敢下水游泳。小乌龟以为背上有硬壳的动物就会游泳,就说:“背上有硬壳的动物就会游泳,我们的背上不是都有硬壳吗?”小蜗牛使劲地摇头说:“不要,不要,还是你自己去游泳吧。”“你相信我一次,你肯定可以的!”小蜗牛看小乌龟这么坚定,就无奈地说:“那好吧!你能让我坐在你的背上吗?”小乌龟连忙点头说:“好啊,你想坐的话我就让你坐。”小蜗牛说:“谢谢你,小乌龟。”说着就坐了下来。
小乌龟驮着小蜗牛下了水,又说:“河水里面有我很多好友,我最好的朋友就是小鲤鱼了……”一边说还一边手舞足蹈。小蜗牛没坐稳,一下就掉进了河水里。小蜗牛拼命地大叫:“救命呀,救命呀,谁来救救我呀!”小乌龟听到了连忙救起小蜗牛,把它驮到岸上。可是,小蜗牛昏迷不醒,这可把小乌龟吓坏了,小乌龟只好把小蜗牛带回了家。
过了一会儿,小蜗牛醒来了。小乌龟长舒了一口气,说:“你终于醒来了,你刚才吓到我了。”小蜗牛感激地说:“谢谢你救了我。”“不,是我对不起你,我没好好保护你。”小乌龟很内疚。“没关系!”
从此,小蜗牛和小乌龟成了最好的朋友。