书是我的朋友作文
记得文学家程顾说过:“外物只之味,久则可厌;读书之味,愈久愈深。”书读得越多,也便越体会到了其精妙之处。
我从小喜欢看书。时常因为看书入了迷,晚上10点多挑灯夜战,当我一个人静静地坐在台灯下,书便成了我最好的朋友。它娓娓动听地讲出许多新鲜事来,讲出了许多大道理和小知识来。于是看不上几页,我就忘却了自己,飘飘然飞进了书中的那个世界。所以我同书中的主人公同命运,共呼吸,为他喜,为他悲。主人公的命运,总是牵动着我的心肠。
读书是乐趣,买书也是乐趣。来到书店,面对着眼花缭乱的“好朋友”,光那封面就足以叫人以下子陶醉在书海中。每当每一次想要决定买本书时,我总是和犹豫,这多好朋友应该选哪个?但每当我将离开书店时,我都会情不自禁回头看书店,舍不得那些“好朋友”,但我总会带几个朋友回家。
有些同学可能问我,书怎么是你的好朋友呢?因为书能把我带进一个非凡的境界。如:带进硝烟弥漫的战场,带进戒备森严的宫帏,带进“茅檐低小”的农舍。我也仿佛听见了斯巴达克的怒吼,听到了滑铁户的响声,听到了原子弹的轰响,听到了玄武门刀剑的撞击,听到了南昌城划破了夜空的枪声,懂得了好和坏,懂得了美和丑,懂得了正义和邪恶,也懂得了这句话:忘记过去,就意味着背叛!
孔子说过,“读书人”要有三个万字:读遍万卷书,胸有万卷书,家藏万卷书。啊!书你是我的好朋友。