冬天又要来了,满树的茶花挂满枝头。北风乍起时,纷纷扬扬飘落一地,只剩下少许的白花点缀着山间,一如我此刻的心情,我亲爱的朋友,你是否也是孤独撒满一地?曾记起那快乐的时光。
培根说过,没有真挚朋友的人,是真正孤独的人。有你相伴的日子,每一天都是那么精彩。你居住在外婆家的村子,虽然我们只能在假日相聚,我们两家相距十多公里,即使骑自行车要一个多小时,也不能阻碍我们的牵挂。我们寻找一切机会,在山野间疯狂玩耍,找寻我们的乐趣。
春天,开满映山红的山头,我们跑着、跳着、叫着,挑了大大一束的山花,调皮地摘下花瓣扔满彼此的身上。为了挖到几棵幽香的兰草花,我们俩差不多掘地三尺,荆棘刮破了裤子,手背扎进几个刺头,吮完鲜血,继续“探宝”。当看见隐藏在角落的翠黄的花苞,我们欢呼雀跃,兴奋地头撞了头。累了,躺在草地上睡一睡;渴了,喝几口泉水;饿了,吃几个野果。整个山谷中,回荡着我们的笑声。
夏天,炎炎夏日,我们俩泡在小河里避暑。头顶的太阳像火球,我们摸着水底的龙虾,搅动着水底的鱼儿。为了吓唬对方,潜在水底,假装溺水。听着朋友焦急的呼唤,忍不住露出来,呲牙咧嘴地笑着,我们乐此不疲,一如那水中自由游着的鱼儿。
秋天,是收获的季节。我们帮着家人搞完秋收后,又可以支配我们的时间了。还记得那次偷玉米吗?我们俩发现一块绿油油的玉米地,那胀鼓鼓的玉米歪出了白白的“牙齿”,勾动了心中的馋虫。可是地头就是别人的房子,实在是太危险了。但我俩怎能抵制住玉米的诱惑?简单商量一下,我动手,你放哨。我蹑手蹑脚地出发了,哎呀,一个个玉米像一个个胖娃娃,挂在杆上张开脸冲我笑着。吞咽着口水,赶快行动,“咔嚓”一声,清脆的掰玉米声响亮地响起,怎么这么大的声响?我忙四处望望,还好一切安好。我又尽兴地瞄准目标,突然,传来了狗叫声,你大叫“快跑,狗来了”,我抓了两个战利品,恨不得脚底抽风,一口气跑了十几分钟,才敢停下来。望着我们狼狈的样子,早已忘记玉米的香味,只剩下喘气的份了,那有惊无险的经历,想想,还在心跳。
冬天,大雪纷飞笼盖了山村。大人冷的缩在屋子里烤火,我们俩兴奋地玩着炮竹,打着雪仗。我们滚了几个大大的雪球,把炮竹插在雪球的顶端,点燃后,四处飞溅的雪沫喷洒我们一身。趁着对方不注意,我们挥舞着雪球,偷袭成功,乐开了怀。
可是,去年寒假过后,你随着父母去了他乡,只留下我一人。无数次,我们的点点滴滴都像一张张影片,在我心头放映着。冬天又要来了,你又在哪里,阵阵晚风吹来,几片黄叶落下来,我呆呆地望着空中许久、许久……