瀑布作文
眼前是许多树林挡着视线,我在福建省德化的山上,用手挑开树林垂下来的枝条,顺眼望去。就像山的缺口,被人凿开了。水流从中汇聚而下,形成落差184米的瀑布胜景。此刻我还没登顶。山里天气郁闷,太阳烤的我全身发烫。
于是我往上走,瀑布就伴随在我的旁边,我仰头看。浩浩汤汤的瀑布在滑落的时候形成的水雾是随着风四处飞扬。原来瀑布背后的山谷是一个n字型。瀑布从中流下,山上的风吹到这里,因为地形的作用,只好反弹回去。
带动着水雾一起舞蹈,所以山腰的时候温度已经很低了,大概是二十五六度,和山下截然不同。好像有一位诗人是这么说的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”此刻是已经登顶了,这是一个夏天,我站在汹涌的瀑布下,温度让我觉得有点冷,大概是十八九度。我与瀑布的距离很近,于是我抓着旁边的栏杆,在我背后就是一望无际的深谷。我站在瀑布前,被大自然的景观震惊了。
一时间看了入迷,瀑布落地的时候,我很艰难的眯着眼睛抬头看,水雾就如同花洒一样的往外喷,我撑着伞没一会儿就已经“雨水直流”,旁边的姑娘被一个水雾打的措手不及,全身湿透惊叫的跑到了旁边的亭子。
从未见过这样的瀑布,瀑布从断崖垂下,不见其发源地,随之滚下的是“拍着石头发出轰隆隆歌声”的流水。
我仔细看时,才知那是每一处流下来的水最后汇聚在山底下的小溪里,带着许多坚硬的石子,我才知道原来瀑布的威力是巨大的。是可以把石头“剥削”下来的。我一时间着了迷,在德化的这个深山里的岱仙瀑布。其实还流传着很有意思的传说,说这个农民在山顶偶见水声,便闻声前去。结果脚一滑,从瀑布跌落。正巧,马氏仙女金凤,银凤路过此地。便化作一团祥云,将农夫轻轻托起。说来是奇怪,农夫跌落毫发未伤确有此事。也无从可解,更给岱仙瀑布营造了一个神秘的氛围。所以岱仙处处有供奉金凤,银凤的亭子了。而瀑布流水下来的那一摊池水,也得名为”仙池”。早上,岱仙瀑布的水雾混着清晨的雾气,给整个山头笼罩上了一股仙气。步行其中,不难理解为何“金凤银凤路过此地,觉得此地为宝地,于是在此修炼,救助百姓”的美好的传说。我在岱仙看瀑布的时候,听闻一个游客说“这条瀑布比得过庐山的瀑布”于是拍拍儿子的肩膀,对儿子说“我今天带你来看大自然的造化,便是要告诉你,小时不观世界,长大无世界观”。
我听后觉得十分赞同,儿时没有看到大自然的奇景,终日在城市生活,就会认为天气不过如此之大,不会知道原来就在福建省的一个县城里,有着比“飞流三千尺”更为壮观的“断山疑画障,悬溜泻鸣琴。”在美景里,不知不知觉我加快了脚步。