观瀑布作文
在美国之旅的第十六天,我们来到了位于美国、加拿大交界之处的世界上最大的瀑布—尼亚加拉大瀑布。
世界闻名的尼亚加拉大瀑布真是壮观啊!好象千万匹白色战马嘶鸣奔腾,正如李白所言:“飞流直下叁千尺,疑是银河落九天。”加拿大的冬天相当寒冷,连对面的美国都有雪堆。因为尼亚加拉瀑布流的速度非常快,所以才不会被冰冻。我拿起一个大雪球,向瀑布扔去,没想到雪球霎时变成了冰,真是不可思议。
我看过的一部纪录片说,以前有些人故意去探险。例如坐着小船,从瀑布上划下去;在瀑布上走钢丝,钻进一个木桶,从瀑布上滚下去……但现在这种行为已经不允许了,可能因为太危险。
尼亚加拉大瀑布的形成在于不寻常的地质构造。在尼亚加拉峡谷中,岩石层是接近水平的,每英里仅下降19-22英尺。岩石的顶层由坚硬的大理石构成,下面则是易被水力侵蚀的松软的地质层。水流能够从瀑布顶部的悬崖边缘笔直地飞泻而下,正是由松软地层上的那层坚硬的大理石地质层所起的作用。更新世时期,巨大的大陆冰川后撤,大理石层暴露出来,被从伊利湖流来的洪流淹没,形成了如今的尼亚加拉大瀑布。通过推算冰川后撤的速度,瀑布至少在7000年前就形成了,最早则有可能是在2.5万年前形成的。
尼亚加拉瀑布景色壮观,令人难忘。既不像钱塘江一样在存在安全隐患,也不像涓涓细流一样一眼望穿,真是让人叹为观止啊!