观瀑布作文
九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯。
——刘禹锡
我见过很多瀑布,有“骤止断崖跌九重”的黄果树瀑布,有“飞流直下三千尺”的庐山瀑布,但我最喜欢的还是壶口瀑布。
壶口瀑布位于山西与陕西之间的秦晋大峡谷,水面宽300多米,但一到壶口瀑布附近,水面宽度就只有二三十米了。就像水壶的倒水口一样。壶口瀑布因此而得名。
去看壶口瀑布前一天晚上,我们是枕着壶口瀑布的咆哮入睡的。我想壶口瀑布声势这么浩大,气势肯定也很雄壮。第二天去看,果然如此。
还没有走近瀑布,扑面的水花来迎接我们。等走近了,震撼!河水裹挟着泥沙从壶口处喷薄而下,奋勇向前,绝不回头。它们就像那英勇的士兵,向敌营冲锋陷阵,有一种视死如归的英雄气概。再加上那震耳欲聋的隆隆声,让这只勇猛的军队多了几分气势。
如果谁说壶口瀑布像一条黄带子,那么这个人肯定没有亲眼看过它。水从壶口冲飞下来时,撞在岩石上,溅起巨大的水花,在空中逐渐变小,等蔓延到观看台上时只剩弥漫满天的水雾,然后慢慢消失在整个大地上……
正在我们欣赏时,突然静静地在瀑布上空出现了一条五彩斑斓的拱状物。我激动地大喊“彩虹!彩虹来了!”所有人都齐刷刷地看向我手指向的地方。有的人感叹好美好美,有的人呼朋引伴快看彩虹,有的人“咔嚓”一声捕捉到了这神奇的一幕。本来,我以为今天瀑布水雾太重了不会有彩虹……可是,她还是倔强地出现在这里,傲然于黄河上方,俯视着眼下的一切。彩虹和瀑布交相辉映,让壶口瀑布混黄的底色增添了一丝彩色的身影。
我凝视着壶口瀑布,耳边突然传来一阵歌声,“风在吼,马在叫,黄河在咆哮,黄河在咆哮……”。这不正是此刻壶口瀑布真实的写照吗?难怪人们都被它的壮观而吸引,都为它的英雄气概而痴迷。