瀑布作文
我很早就读过李白的《望庐山瀑布》,那“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的气势一直在我的心中轰轰然。后来,听说家乡建宁的金铙山有“雌雄双瀑”,可以和庐山瀑而比美,她们独特的风姿一样吸引着众多的游人。这让我也一直心向往之。
今年“五·一”节,我和爸爸去游览了我日夜想念的千层崖瀑布。
我们顺着山路向瀑布走去,一边走,一边尽情欣赏着美丽的山野风光。已经是初夏,山路两旁缤纷的山花野草,散发着沁人心脾的清香。不时有小鸟“唧唧喳喳”地在林间在唱着动听的歌儿,好像在欢迎我们到来。路边时隐时现的一条小溪“哗哗”地流淌着,时而穿过险滩,时而越过峡谷,一路欢蹦着冲下山去。
沿着石阶向上攀登了一个多小时,隐约传来一阵轰鸣声,我们都激动不已,不约而同地加快了脚步。崎岖的山路突然一转,一片“银光”立刻闪亮了我的眼睛,我不由得惊叹道:“啊!真美啊!”只见陡峭的山壁上方,一道银流飞泻而下,发出震耳欲聋的声响,像是千万匹骏马在奔腾,气势雄伟。瀑布从高处落下,被那层层叠叠的红石崖扯成了几绺,呈现出各种不同的姿态:有的似大匹的锦缎,从十几丈的山崖悬挂而下,熠熠闪光;有的如雪崩,大团大团晶莹的水花,一簇叠着一簇,争先恐后地朝下坠落,有的像蜿蜒的小溪,顺着石壁,欢蹦跳跃,向下流淌……飞瀑撞击岩石,喷溅出来的水珠,大的像珍珠,晶莹透亮,调皮地钻进我们的怀抱;小的如烟尘,弥漫在空气之中,给山涧、林木披上了一层薄薄的轻纱。一阵阵透心的凉气扑面而来,驱走了我们身上的热汗和疲劳,换来了一身的凉爽。
瀑布下面是一方二、三十米的小水潭,潭中有一块块大小不一、形状各异的石头。潭水真清啊!清得能看见潭底的沙石和水草;潭水真静啊!无声无息地绕过潭中的石阵,缓缓地向下流去,和奔腾轰鸣的瀑布形成了鲜明的对比。我们纷纷扎进这人间仙境,有的捧水解渴,有的拍照留念,有的打起了水仗……飞溅的水花和欢腾的笑声充满了整个山间。
走出山涧,晚霞已经染红了天边。望着这仙境般的千层崖瀑布,我再也抑制不住兴奋之情。千层崖瀑布啊,你真是建宁的一颗璀璨明珠!