蒲公英的作文
初春的一个阳光明媚周末,我和几位朋友相约去爬山踏青。拾级而上,抬望眼,只见明亮的阳光在眼前漾动,空气中的有些许微尘像小精灵似的,在光流中起舞,无声的,安谧的,活泼而动人。我的心不由得一动,好像忽然触到了什么。脑海中浮现出童年时常见的那幅景象,那幅似乎早已被忽略了的景象:那漫天漫地的蒲公英花絮。
记得每到初春的时候,天还凉呢,我都会跟着妈妈走在家乡的田埂上。风迎面而来,不时地会从哪里飘来一个个小绒球,像小雪花似地漫空飘舞,白色的,轻盈的,迎上来,扑向我的眼眉,沾在我的衣袂上,逗得我不时地用手去抓它,情不自禁地去追逐它,可那花絮却如孩子般淘气地逗弄我,似近却离,飘忽不定。这些快乐如天使的小花絮们,在我的眼前飞舞着,歌吟着,叙说着,我的心似乎也和它们一样轻盈飞舞着,单纯,明亮。妈妈告诉我那是蒲公英,在咱们莆田,无论山坡、田野、小径,都随处可见。它是花中美的精灵,是春的使者,每年,总是它最先给我们传递着春的消息。
如今,在城市钢筋水泥丛林中呆久的我看到久违的蒲公英,觉得如遇初恋的女友,亲切,温馨。目送着飘逸的花絮,我觉得它们的飘荡还是那么地美,它们还总是不满足于呆在偏僻的角落里,幽暗的山旮旯里,总喜欢到外面的世界去闯荡,努力地在寻找它们未来的家。于是,天空中无数的毛毛球随风飞扬,飘飘洒洒,接着便落地生根,埋在土里,化为春泥,待到来年春天,它又会长出来的。它们在大自然中飘得那么洒脱,飘得那么毫无留恋。使得很多见到它的人,那颗平常躁动的心,便会为之渐渐趋于平静,那些繁杂的念想便会慢慢淡化下来,心里惟独一份安然。
印象中的蒲公英,给人感觉是智慧小精灵的化身,因为你总能不断从它们身上得到启迪和感悟。你看它看上去是那么地柔弱,但它却是前来报春的第一缕新绿。它,不用园丁辛勤的培育,不用选择肥沃的土地,不用常常施肥和浇水,不用定时剪枝和护理,却能顽强地开在山崖的石缝间,开在舍弃的荒地里。其实,在现实生活中,在我们的周围,有许许多多的人也像蒲公英一样存在着。君不见那些普普通通的,为社会默默做出贡献的劳动人民,他们不也像蒲公英一样,没有人人皆知的大名,没有光环,没有头衔,却踏踏实实地用自己力所能及的力量,辛勤地建设和维护我们的家园及自然,他们有着平凡中的高贵。
初春的天空,空气清朗,又是蒲公英花絮飘飞的季节了,让我在此遥遥地道一声:你好,蒲公英!