蒲公英的约定作文
好久不见,我回来了。题记
熟悉的小路,熟悉的江面,天空被落日染成了红色,似是燃起了熊熊烈火,微微荡漾的江面映照着一丝丝红晕,露出几分娇羞,波光粼粼,简直是富丽堂皇的水晶宫。草坪边上的蒲公英摇摇摆摆,飞舞的毛绒絮纷纷飘扬,接受风的洗礼,带着自己的坚强与执着,飘向远方,背井离乡。夕阳下辛勤劳作的人们,携带最后一丝孤寂的晚霞,返回家中,重复着日出而作,日落而息的生活。
今年秋收,父亲难得带我们回了一趟故乡。映入眼帘的依然是几张熟悉的面孔,各自忙碌各自的,没有人注意到我们的到来。我们便只好先回家中,把行李搁置下来再去亲戚家串门。祖母见我们回来,也便笑盈盈的上前迎接。她的笑容显得憔悴,手也粗糙得让人心疼。几年未曾回乡的我们即使再见这令人温馨、回味无穷的故乡,再见这群乡亲们,依然在脸上挂满了留恋。“妈,我们在这住,一周就走。”率先发话的是父亲。只见祖母的表情微微变化了一下,失望的神色转瞬消逝,便依然以那一抹笑容呢喃“没事,回来就好,回来就好啊”。
兴许是城市的繁琐嘈杂另我感到厌烦,我对故乡是如此的向往。见过祖母,我便溜哒溜哒走向那条熟悉的小路。那条江边的小路,也许又能看见那熟悉的身影呢。我找了一片空地坐了下来,空地旁边有几支蒲公英,找不到了方向,风无情的拍打在树上,唰唰作响,而却没有实现和蒲公英的约定,没有了风,他们只好孤寂的在角落里,显得悲凉。我不禁想到了在田园里辛勤的人们,目光投去,他们跟蒲公英怎么这么像啊。都苦苦等待着谁的归来,都不畏艰辛地朝向自己想要的地方,都让人看得心生心疼,如此悲凉。
故乡的人们都爱下田劳作,也希望在田中可以看见子女归来。天暗了,稻草人在田里熠熠生辉,慈视着这片土地。我在乡间来回穿梭,最后闻声停留在了一座房子之前。“爸,今年中秋我就不回来了,您记得多休息”“好”房内主人话尚未讲完,电话便挂断了。不断的回拨,传来的只是一阵阵忙音。老人微微叹息,磕磕碰碰来到桌前。我在窗外听了听,也只好叹息,不在打算进去。看来就似如此,蒲公英苦苦等待风的到来,风失约了,也像是父母急切的等待儿女归来,最后留下的还是失望。我刚准备挪步离开,便听到一些嘈杂的声音,我又停下了。一阵急促的敲门声过去后,老人打开了门。夜是那样的黑,看不清他的表情,但他见到了一个意想不到的人,兴许是满脸惊讶。那男人微微颔首一笑,动了动沙哑的咽喉。“爸,好久不见,我回来了”。
带着最后一丝笑容,我离开了老人的家。风来了。吹得蒲公英纷纷翩翩起舞,坚强地飘向远方。在纷纷白絮中风中凌乱的我,看着那展翅高飞去乘风破浪的白絮,竟呆呆不知所措。月亮是这样的圆,不再显得孤寂。
终于,还是我错了。其实,不是蒲公英苦苦等待着风,而是风不远千里地来送别蒲公英啊。蒲公英才是孩子,在风的帮助下,才能展翅高飞。而在故乡留下的人们,只能远远眺望自己的孩子,却无能为力追上他们了。
离开了故乡,我想,我也会像一只蒲公英,带着故乡的思念,努力飘向诗的远方吧。