牵挂的作文
夜阑,人静。
书桌之上,一豆灯火彻夜通明。如丝的轻烟,将人的思绪带向无边的夜色。明日,便要为革命慷慨赴死。国之将倾,丈夫有志,为国献身,虽死犹荣。你不后悔,甚至有些期待,唯一放不下的莫过于亲人。
双亲育你成人,只憾不得奉孝终身。忆起新婚之夜,对方因羞涩而泛红的双颊和低垂的眉睫,仍历历在目。举案齐眉,琴瑟和鸣,你的理想总能得到共鸣。冬月窗外,梅枝筛下月影稀疏,二人并肩携手,低声私语,无话不谈。你常感到,在你面前的,与其说妻子,不如更像知己、同袍。而今,再回想起,却只有泪水千行。你不信鬼神,却宁肯希望确有其实,生不得长想守,死后亦可魂灵相随,以全此情金坚。
泪水晕开了凝在砚中的墨,也晕开了你的绕指柔情,你强迫自己深呼吸一口僵住了的空气,停住思绪,不敢再想,再想便会有万仞的高山在心中倾覆。然而,呼吸吞吐,胸中尽是悲怮。遥望江畔灯火,这灿烂得有些刺目的灯火,租界林立,十里洋场,天灾、盗贼,列强瓜分,奷官污吏当道虐民,今日之中国,又有几人能真正安稳,需知皮之不存,毛将焉附?
你曾与卿卿相谈,“与使吾先死也,无宁汝先我而死”,留下来的人,大抵要承受得更多而今,你却要做个懦夫。悲哉,悲哉!这般苦痛,便要你一个人连带着她一并尝了,你们这一辈人,尝过了万般苦痛,家国之不幸,压在每个人身上,变成了人人的不幸,为了子女,为了你们的下一代能不再受到欺辱,中国得以立于世界民族之林,未来的中国,平安喜乐,富贵团圆,才有你们前仆后继的死不足惜。
或许那时,这繁华,不再只存于租界,而遍布神州各地,家家户户之间了吧。会有更多同你们一般的夫妻,得以幸福、美满。
墨已干透,你折叠好这封绝笔,这一抹心中的牵挂。窗外,几只夜莺正在歌唱着。那是光明的初始,那是一切的光明。
4月27日,林觉民参加广州起义,后被俘,从容就义,年仅24岁,史称“黄花岗七十二烈士”之一。