牵挂作文
看到这个题目,我很自然地想起了孟郊的《游子吟》,诗中的临行密密缝,意恐迟迟归,这不是儿行千里母担忧的慈母的牵挂吗?夕阳西下,断肠
人在天涯是游子对故乡的牵挂;思君令人老是对远戍边疆夫君的牵挂;孤帆远影碧空尽是对朋友的牵挂……从某一方面而言,人类历史有多长,牵挂就有多长;人间亲情有多深,牵挂就有多深;人间亲情有多浓,牵挂就有多浓。
本话题的写作重点在于牵挂,在我们明确了牵挂就是牵念、惦念的含义后,写作也就有了框架与范围,你可以以自己的认知为圆心,以牵挂为半径画圆,所有在此圆内的素材都可以入题。如果你是一个诗词爱好者,在写作时就可以搜集历代有关牵挂的诗词,连缀成一篇文才斐然的文章;如果你是一叙事的高手,就可以娓娓道来一个个令人感动的有关牵挂的优美故事;如果你是多情的美文家,还可以用如椽的大笔,蘸豪情之墨,高歌牵挂之曲,洋洋成一散文……文章的体裁如同人体的骨骼,然后以结构为筋脉,以语言为血肉,以行文为纹理,一篇文质兼美的文章,就会从你的笔端流溢而出。
当然,要使文章打动读者,还要有细节性的东西,通过细节的描写,把牵挂写得惟妙惟肖。在刻画母亲对外出子女的牵挂时,村口守望的身影,这应该成为细节性的东西,只有对它进行细致的刻画,在能把母亲的心淋漓尽致地写出来,才有了比母亲做好
了许多可口的饭菜等我更有意韵的质感。例文展示:
在牵挂中成长
爱是生命的真谛,牵挂是爱的源泉、爱的灵魂,每一个牵挂,都是情感的陶冶与升华。 ——题记 牵挂像雨,能帮助你洗掉烦躁,留下清凉;牵挂像风,能帮助你扬起风帆,走向成功;牵挂像太阳,能帮助你祛除严寒,感受温暖。父亲那一个个精美的动作,让我感受到了人间最真挚的爱。
原来,我一直在牵挂中成长!
烟味清香
自从我进入初三以来早出晚归,没有多少时间与家人聊天。忽然有一天,我发现父亲竟抽上了烟。不久,他的身上有一股烟味,特别是傍晚,整个屋子都弥漫着烟。
一天,我回到家中,听到了爸爸在和叔叔商量着什么事,我便透过门缝看去。咳,女儿就要中考了,这两天看她这么忙,身体会不会吃不消?爸爸一手用打火机点燃了掐在手上的香烟。叔叔深沉地说:没事的,也就这几天。这时爸爸深深地吸了一口烟,又轻轻地吐出来。这孩子,苦也不会说一声,学习上生活上有什么困难,我们也好帮帮她。话音
刚落,我的视线不知被什么模糊了……
原来,父亲没日没夜的牵挂着我,抽烟只是它牵挂的宣泄。当我再次回味那股烟味时,发现了它有一点淡淡的清香,那是父亲对我的爱,对我的牵挂。
进入了初三,越来越多的学业压得我有些喘不过气来,心情也是时常感到莫名地烦躁,总是关上自己书房的门,独自挑灯到深夜。
父亲总是会在我埋头苦读时轻轻地走进房间,我微微察觉,只是抬头看他一眼,便又将自己沉入数学繁多的公式之中。接着似乎感觉头顶的亮光一闪,我诧异地抬头,看到父亲正将落地灯的照明角度细细地调整着,直到灯光驱散作业本上的每一寸阴影,能令长时间看着作业本的眼睛少一些疲惫。看着明亮的作业本,心中突然涌起了一股温暖,我感动地抬头,看见父亲慈祥的微笑……
才发觉,父亲对我的牵挂,正如那淡淡的灯光,不需要如阳光般的耀眼绚烂,却总是会在黑夜中带给我无尽的温暖。
又一次父亲送我来校,临走时,我用一个灿烂的微笑与父亲道别。父亲说:你先进去吧,我也走了。