牵挂作文
爱是生命的真谛,牵挂是爱的源泉,爱的灵魂,每一份牵挂都是情感的陶冶与升华。牵挂像雨,能帮助你洗掉烦躁,留下清凉;牵挂像风,能帮助你扬起风帆,走向成功;牵挂像太阳,能帮助你祛除严寒、感受温暖。父亲那一个又一个牵挂我的细节,让我感受到了人间最真挚的爱。
烟味清香
我进入高中以后,开始寄宿生活,没有多少时间与家人说话,有一天,我忽然发现父亲竟抽上了烟,不久,他的身上有一股烟味儿,特别是傍晚,整个屋子都弥漫着烟味儿,我对此很反感,警告父亲,吸烟有害健康。
一天,我回到家中,听到爸爸和妈妈在商量着什么事儿,我便透过门缝看去:“咳,女儿学习这么忙,身体会不会吃不消?”爸爸点燃了夹在手上的香烟,深深地吸了一口,又轻轻地吐出来。“这孩子累了也不会说一声,有什么困难,也好帮帮她”,话音刚落,我的视线模糊了……
原来,父亲抽烟是放心不下我,据说男人有什么心事就喜欢抽支烟,当我再次回味那股烟味时,竟感觉它有一点淡淡的清香,那是父亲对我的爱,对我的牵挂。
灯光温暖
越来越多的作业压得我有些喘不过气来,心情时常莫名地烦躁,总是关上自己书房的门,独自挑灯到深夜。
父亲会在我埋头苦读时轻轻地走进房间,给我送一杯水或是一盘水果。那天,父亲进来,我抬头看他一眼,便又将自己沉浸在繁多的数学公式之中,感觉头顶的亮光一闪,我诧异地抬头,看到父亲正细细地调整着落地灯的照明角度,直到灯光驱散作业本上的每一寸阴影。看着明亮的作业本,心中突然涌起了一股温暖,我感动地抬头看见父亲慈祥的微笑……
父亲对我的牵挂,正如那淡淡的灯光,不需要加阳光般的耀眼绚烂,却总是会是黑夜中带给我无尽的温暖。
笑容守望
父亲又一次送我到学校,临走时,我用一个灿烂的微笑与父亲道别,父亲说:“你进去吧,我走了”。
我感觉背后有一束温暖的光,回过头去,父亲果然依旧站在校门口目送着我,脸上呈现着笑容,父亲是沉默寡言的人,他把对我的牵挂都融注在一次又一次的送我走进校园的守望中,然后,他还要去工作,担起我的学费,担起一家人的幸福。
父亲的牵挂,父亲的爱,让我永生难忘。
鲜花接受了阳光的洗礼,细雨的滋润,才能姹紫嫣红,装点世界,我在父亲的牵挂中成长,才得以领悟人生的意义。