时光飞逝,爷爷,我离开您搬到新家住已有六年了,这六年您过得好吗?
您是一个老烟民,我以前在家里,一直充当着您的戒烟监督员,可无论我怎么劝说,您还是始终戒不了这一口儿。但是,您不舍得多花一分钱,每次总会叮嘱奶奶买最便宜的烟叶子。这烟的味道特别地呛,也正是因为这一点,我的侦查工作变得轻而易举。只要您点燃了烟,隔老远我就能闻得出来,因为它的味道实在是太重了。每当我抓住你的“小辫子”,您总会像个听话的孩子,任由我摆布事实、讲大道理,长篇大论地数落,就好像您是孙子,我是爷爷。听完我的演说后,您还会“郑重其事”地灭了手中烟斗,连呼:“我错了,我错了!我下次一定改!”您知道吗?您那样子真是可爱极了!我真不敢相信眼前的您是一个耄耋之年的老者,在我眼里,您倒非常像是一个做错了事情的孩童。
在我的记忆当中,您说得最多的一句话就是:“小兔子啊,冰箱上面有好吃的东西。”这时,我总是扶着冰箱,踮起脚,吧唧着小嘴儿,望眼欲穿地盯着冰箱顶上的盒子。我什么都不用说,您就会慢慢站起身,步履蹒跚地挪动到冰箱前,尽力挺直那已挺不直的腰板,费力地把小盒子端下来。春天,那里会有一块奶油蛋糕,带来丝丝甜蜜;夏天,那里会有一盘沙瓤西瓜,压下酷暑眩晕;秋天,那里会有一个碳烤山芋,散发诱人香味;冬天,那里会有一杯香芋奶茶,驱走严寒冷意。可无论是什么吃的,都融着您对我浓浓的爱意……
爷爷,虽然我已经好久没有看到过那个装好吃食品的盒子,但是那句话却仍在我耳畔回响:“小兔子啊,冰箱上有好吃的……”
爷爷,我真的好想您,好想您……