牵挂作文
我的奶奶是一个很和善的老人,让人看了忍不住去亲近。她虽已年过七旬,但头上青丝未密,脸上的皱纹也不多。
或许奶奶的一生过得太平静了,连老天都忍不住在最后的时光里跟她开了个玩笑。原本好好的奶奶,一夜间却被医生告知患上了精神分裂症。从那以后,奶奶对任何人都是同一个表情。眼神呆滞,用手在她眼前晃两眼,也不会见到她的眼神有一丝的动摇和闪烁,让人看了好生害怕。原本人人亲近的奶奶如今却让外人见了就避之不及,这使一个人生活的她更加孤独。
她毕竟是我的奶奶,我对她不曾有过畏惧。相反,我更加亲近她,只是不习惯唤她的时候,因为,没有了她的回应。看着奶奶眼里的迷茫,回忆起点点滴滴的过往,我内心充满着哀怜。
小时候,她总是怕我在田野里乱跑,让她寻不到。我笑她想得太多,把一切都想的太悲观,一会儿不让我到井边,说怕我掉下去;一会儿又不允许我靠近厨房,说怕我被柴火烫到。到现在我也没忘记奶奶常常抱紧我,轻轻抚拍我的背说的一句话:“别嫌我烦,至少现在还有我牵挂着你的。”真是人事无常,奶奶的病来的是如此的突然。
小时候,我是奶奶的牵挂。如今,奶奶变成了我的牵挂。
奶奶精神不振,却像我小时候一样,腿脚利索得很,她好似要把我小时候做的所有调皮事重新做一遍。我不能将视线离开她一分。她会在我转过身烧水的时候,一个人跑到炕边上对着火堆吹;她会趁我背过去煮粥时,一个人走到井边伸头往里面望着;她会在我晚上偷偷打个盹的时候,一个人跑到漆黑的田野上让人找不到,我忘不了寻到她以后,她蓬头垢面地望着我,神情恍惚的样子。
为了生活,大人都有各自的工作,我们无法照顾奶奶。为此,母亲为奶奶找了一个保姆。我常担心着:奶奶是否又会一个人跑到田埂上?是否又会好奇井里住着谁?是否又会望见那火苗然后被吸引过去呢?我不想离开奶奶,也不想把她交给其他人,奈何,我却不能长久地伴她左右。
还记那次看望奶奶后,分别的情景。我坐在奶奶身边,握着她的手,发现手是如此的冰凉。奶奶的嘴唇微微动着,想要说什么,我什么也听不清。当奶奶的嘴角,带动她脸上那不多的皱纹,弯成一个小小的弧度,像个童稚未脱的孩子笑时,我没法同她交流,唯有紧紧地抱住了奶奶……无论她是否能像以前那样抱紧我,都不重要,只要她还在就好!
生病的奶奶成了我的牵挂,我要用生命中所有的慷慨与真诚为她祝福,希望她能好好的,让我一直陪伴在她身边……