桥的作文
星期天的下午,阳光明媚,我兴奋地来到快乐作文班,和丁老师一起去参观河口信江大桥。
河口信江大桥是信江河上最长的一座桥。主桥长572米,引道长20xx米,桥面宽22.5米,双向四车道,两旁各有3米的人行道,总投资7500万元,历时2年建造而成。
这座桥不仅让人感到美观,而且十分坚固。
在引道的左右两边,有整齐的香樟树和一个个路灯杆,香樟树和路灯像一排排整齐的仪仗队,矗立在两旁,正欢迎着我们的到来呢!
在桥头的左右两边有两只威武的白色大理石雕刻的狮子。两只狮子的眼睛盯着前方。左边的那只狮子是一只母狮子,在母狮子的脚下有一只小狮子,那只小狮子正高兴地在妈妈的脚下嬉戏玩耍。这表示小狮子在母亲的呵护下长大。右边的那只狮子是一只公狮子,在公狮子的脚下有一个球,嘴里有一颗珍珠,样子挺威武。这两只狮子仿佛一丝不苟地守卫着这座美丽的河口信江大桥。
走上正桥,我们细细观看,在这座大桥的桥栏柱上,雕刻着一朵朵象征吉祥如意的祥云图案。在桥栏板上雕刻着荷花与荷叶。荷叶千奇百怪,有的一角微微翘起,好像被风吹过;有的荷叶平铺着,仿佛像一个大圆盘;还有的荷叶倾着身子,仿佛像一个大喇叭。荷花千姿百态,有的还是花骨朵,正含苞待放;有的已经绽放,向人们展示淡雅的花蕊。
不知不觉我们已经走到桥中央了,我们站在桥心观看江景,江面上,因为水太浅,太清了,所以完全可以看到水里的沙石和水草,有的沙石像一座座小岛一样,浮在水面上,白鹭和小鸟累了,就停在“小岛”上休息。在桥的南岸,阳光照在水面上,波光粼粼,像一块块金子一样,我恨不得跳下去把金子弄上岸来。慢慢的,有很多同学的头上全是汗珠,一阵阵秋风吹来,清爽怡人,在桥的北岸,茂密的树林立刻出现在我们的眼前,一座座山连成一片,像一条弯弯曲曲的蛇一样。
随后,我们来到河口信江大桥的桥下观看,8座桥横梁顶住桥面,下面有13排桥墩共39根桥柱,每根桥柱周长5米,要5个人才能围住。
每个走在河口信江大桥的人或者开着小汽车和骑着摩托车的人都面带笑容。河口信江大桥的建成让两岸人民可以方便的通行。这让我们想起了一句话:“一桥飞架南北,天堑变通途。”