记忆里,桥总是最普遍的一种建筑。漫步在河边,总会在不远处看到一座桥。那桥伫立在那里,像军人一样坚守自己的职责。
记忆里,桥似乎也是忽隐忽现,时近时远的。低头懒散地走着,忽而眯起眼眺望远处,迷茫时,似乎有一座桥总会在某个定点停留,消失,呈现,隐没……
我喜欢走在桥上,欣赏不同视角感受到的魅力。
走到桥的另一边,去欣赏风景的念头促使我慢慢跨上台阶,每一个台阶都觉得很有分量,每一个台阶都像人生的起步点。一阶一阶,一步一步,踏踏实实地往上铺。每一个起步点都是一个转折,一个90度的坡。两个台阶面的交界处,似乎就是转折的极限。不同的是,跨上台阶很轻松,而打好起步点却不是一件容易的事。
低头走到台阶的尽头,不禁会有一种抬头的欲望。就像我们开始为未来做努力的时候,总是抬起头,胸有成竹地去拼搏。掂量一下前方的路,似乎很平坦,没有波折。于是欣然向前。
一踮一踮地走在桥面上,两边迷人的风景甚好。有杨柳拂面,清风徐来,河边荡漾的涟漪,时而跃出水面的鱼儿……每一个景都让人有下桥去感受的想法。但那在人生的桥上只是一个虚像,一个所谓的诱惑的虚像。倘若下了桥,就会发现空空无有,到头来一无所有,从头开始。
继续走在桥面上,会发现看似平坦的路其实很长很长,走了很久也走不到尽头。中途已经没有了美好的风景,也没有了充满欲望的心情。腿酸了,脚累了,放眼望去,似乎还有很远很远。或许这里开始放弃了,不想再走过去了。滞留在桥中,半途而废,不想回头,也不想继续走下去。即便对岸的风景再好,也不能欣赏到。
也或许坚持了,接着往前走了。这时才发现路越来越短,越来越平坦,风景也越来越美。努力往前走,终于走到了尽头。一阵凉爽的风袭来,顿时身心活跃起来。再转头看桥的两边,绿树更成荫了,繁华更似锦了,水波更惊心了,涟漪更荡漾了……人生之桥走到了高潮,也走到了尽头。这里就是所有人所应奋斗的目标了。
回头再看桥,不再有忽隐忽现,时近时远,完整的桥身呈现在自己的眼前。不再有迷离,不再有消失,隐没,完整的桥身停留在眼前。奋斗后的桥,一切都是这么美好。