纸桥的作文
我知道中国有许多桥,比如石拱桥、独木桥等其它名扬中外的桥,可是就没有见过用纸做的桥。这节课老师给我们一人发了一张纸,让我们做一个纸桥。一说到用纸做桥,我想:不就是把纸放在椅子与椅子之间嘛!可是,万一托不起书怎么办?我不禁皱起眉头。
于是,我把纸平放在椅子与椅子之间,再把书轻轻一放,“啪嗒”一声书掉了,桥也“炸”了。“哦……不!”一阵阵凄惨的悲叹声在教室里回荡。
林家任似懂非懂的一把把纸抢了过来:“多折几次不就行了,真是的!”他无奈地说。可是,这还是不行,怎么办?我绞尽脑汁也想不出来。这时,王老师说:“同学们,把纸折成扇子形试试看?”
我与林家任半信半疑地拿起纸来,折过来又过去,终于折好了。当我再次把书放上去时,桥终于不“炸”了。为了看看它的实力,我把书、卷笔刀、铅笔袋等有重量的东西都放了上去。哈哈,它还是“炸”不塌。我真没想到,原来这种方法造的纸桥这么神奇啊!
那么,这又是什么科学原理呢?就由我来给大家讲讲吧。把纸折成m形,纸的厚度增加了,张力就变大了,承受的力量也就大了,再加上三角形的稳定作用,所以纸就可以托起书了。
啊!原来一张小小的纸张也可以托起几本书,真是不可思议!