纸桥的作文
我从书上认识了牛顿,他发现了万有引力。今天我和哥哥做了一个有趣的实验——纸桥的承重实验。
我和哥哥先准备好实验用的纸、胶布、还有剪刀,然后我看了实验的内容:用纸来搭建一座桥,在上面放五本书。我和哥哥全都皱紧了眉头,这太难了吧!考虑了几分钟后,我突然灵机一动说,哥哥,我们把纸卷成筒形,然后粘在一起吧,怎么样?心动不如行动,哥哥听了说:“好啊。”说完我们马上开始做了起来。我负责粘胶布,哥哥负责卷纸。
我们忙活了半天,纸桥终于搭好了。但这中间还有一个插曲,起因是哥哥认为把纸折起来后增加了纸张的厚度,这样做出的桥面承重力会更大。于是我把这两个方案都试验了一下,结论是纸变身成圆柱形承受力更大。接着为了让桥面更稳定,我提议再做一组,两组合在一起会更结实。这次我们有了经验,很快做完了,我还在纸桥上搭了五本书,实验成功了!
妈妈让我们仔细观察刚才的实验结果,问我们:“你们认为桥的承受力与什么有关系?我和哥哥异口同声地回答:“跟桥面形状有关系。”最后妈妈给我出了道难题:让我们参照实验结论做出一个可以让人上去的纸桥。我们首先做了很多很多的小纸筒,然后把这些纸筒缠在一起,做成大的圆柱。当我站上去时,纸桥没有塌陷,我们高兴地蹦了起来。
原来,不断尝试,不断探索,这就是科学发现的魅力啊!