纸桥的作文
科学实验课到了,老师常带着我们在课上做一些有趣的实验或科学小制作。如豆芽发芽、太阳能热水器、生态瓶等。今天看他满脸神秘的样子,我猜老师肯定又要做一个有趣的实验了,太好了!
只见老师拿出了一张卡纸,三下两下就折出了一座小纸桥,然后把纸桥往桌上一放,往黑板上写了五个大字“大力吹纸桥”。我心中真好奇:为什么要“大力”吹纸桥呢?于是高高举起了手,希望可以上去试试。
老师问:“我们班哪位同学的肺活量最大?”那当然是小吕了,他在体检时,肺活量吹出了六千多的好成绩。于是老师把他请上台,说了规则——只能从桥的正面吹,不可以往上面、下面和侧面吹。小吕鼓起了腮帮子使劲吹,纸桥只是晃了几下,没有倒。大家面面相觑,都从彼此的眼底看出了一丝震惊。我们给小吕喊起了加油,可他还是没能吹倒。
看我们一脸的不相信,老师又请上了小杨。小杨是管乐团中的萨克斯手,不但肺活量大,还善于控制气息。我认为他肯定能吹倒。可结果是小杨脸都涨红了,用了九牛二虎之力也没能成功。就像有一种魔力支持着小桥一直稳固不倒。女孩子们也想试试,老师请了篮球高手甜甜。只见她吹得面红耳赤,用尽全身力气也没有吹倒,只能皱着眉头走了下来。
老师让我们讨论一下,大家一下就炸开了锅,可是说来说去也说不出个所以然,只好请老师揭开谜底。原来,从桥的正面吹气时,因为空气的流动,桥面上方的空气压力比桥面下方的大,所以小纸桥吹不倒。
这个实验我联想到了爸爸告诉我的话,生活中有许多人十分怕压力,适当的压力并不是坏事,反而可以锻炼我们脚踏实地,让我们在社会上站稳脚跟。有时科学中的原理和生活中的道理是相通的。