纸桥的作文
朋友,你听说过桥吗?桥的作用是帮助人们过河,在很久以前就被发明出来了。桥的品种五花八门,有施工方便的独木桥,有坚固的石桥,还有雄伟的跨海大桥呢!今天,我们就来感受纸桥的力量吧!
“来,我给大家一人一张纸,看谁做的桥载重量最大!”汪老师一边说话一边把纸发给同学们。好像一张张纸是价值连城的宝贝似的,同学们得到它左看右看,想好就立即动手。嘿!有的同学做了“纸拱桥”,有的同学把纸折成了好几段,做成了厚厚的纸桥,还有的同学干脆把纸直接搭在桥墩上。而我和曹子元各自把纸(一小部分)夹在笔袋里,做成了“观光桥(桥可以扭曲,给游览者一个视觉体验)。
到了检查测桥的载重量的时候,第一个挑战者樊星辰上场了,她脸上露出了微笑,似乎信心十足,可她拎起一盒粉笔的时候,脸上闪过一道阴影,她可能在想:“呀!粉笔盒好重啊!恐怕我这“纸拱桥”不能承受住了,希望成功吧!”于是,她小心翼翼地把粉笔盒往上入,“纸拱桥”立刻塌了下去,从“U”形变成了“M”形,凹陷还没有停止,她的桥越凹越深。最后,她失败了。
第二个挑战者潘知正的厚纸桥也失败了。
最后,汪老师拿着一张纸,一正一反地折了好几下,我疑惑起来:这不是折纸扇的步骤吗?汪老师要干什么?只见她折的桥的侧面有一个个三角形,她把桥架起来,把粉笔盒放上去,桥竟然纹丝不动!
原来,三角形稳定性强,载重量大,自然可以撑起粉笔盒。
没想到,纸桥的力量也这么大呀!