第一次读〈〈边城〉〉就被主人公翠翠吸引,一个纯真、善良、孝顺爷爷的女孩。文章前篇就安排了翠翠与傩送的相识,一个少女蒙胧的情丝开始有了展现。接着发展成为傩送与哥哥岳云同时爱上了翠翠,岳云为了成全弟弟而赌气下滩因为意外身亡,而傩送因为对哥哥的愧疚而没有回来。文章的结局便成了翠翠的那一句:“也许他明天就回来了,也许永远都不回来了吧。”
当我们为翠翠失去了与傩送的美好爱情而惋惜时,是否注意到了翠翠在发觉自己喜欢上傩送却并没有告诉爷爷,而爷爷也没有关心过翠翠少女的情思。
现处在青春期的我们或许有过对异性的喜欢,甚至有的已在不知不觉中发生了恋情。在现实生活中因为过早恋爱而引发的悲剧有很多,面对情感上的问题,我们是否告诉了家人,是否向自己最信任的人敞开心扉了吗?我想大多数人应该没有吧。
很多人认为将这些事说给长辈们听,他们一定会不理解,甚至还会使用暴力手段向孩子们施压,不过不管长辈们面对这类问题是什么样的反应,向孩子们说出问题的严重性也好,告诉孩子们怎样处理这类问题也好,动手打孩子也好,这都是出于对孩子们的爱。
重新将问题回到翠翠的身上吧,如果她曾告诉过爷爷她喜欢傩送的话,也许〈〈边城〉〉的结局就要改写了,或许呈现给我们的就是翠翠与傩送幸福生活的画面,而文章就正是因为翠翠与爷爷缺少的交流才有了这样令人惋惜的结局。
所以我认为交流是最重要的,不管面对怎样的问题,将它说出来,或许前方就会柳暗花明了。
生活中有这样一个例子:一个男孩欺骗家人学校有活动而出去与女朋友约会,却发生了一件令他尴尬的事,他在街上偶遇了父亲,他的心中开始有了不安,一惯严厉的父亲将会怎样对待他的儿子。晚上,父亲来到了儿子的房间,与他说起了上午的事,父亲没有指责他,反而告诉儿子他的恋爱故事。但是在文章结束父亲却说了这样一句话:“亲爱的儿子,你的女朋友爱你,但你的父亲比她多爱你18年。”男孩终于在那一刻开始改变,直到他拥有了自己真正幸福的家庭。
是啊,沟通真的很重要,让我们学会沟通吧。