安平桥作文
今天下午天气晴朗,爸爸带领我们采风组去草庵。
草庵是世界上唯一的、保存最好的摩尼教遗址,因此,我们都非常兴奋,一下车,我们便不顾大人们在后边叫唤,一个劲地向草庵跑去。 一路上林遮树掩,古木苍翠,草庵前有三棵乔木,只见这三棵乔木奇形怪状,其中一棵裂了,另外两棵都是歪的,真是东倒西歪呀!“关于这三棵乔木,有一个优美的传说……”爸爸滔滔不绝地介绍着,但是我的心却已经飞到草庵里面去了。
终于等到介绍完了,我本以为要直接去看摩尼光佛了,可是爸爸却把我们带到了一个被填掉的井旁,我们便开始交头接耳,其中,吴昕翰最大声:“为什么还要把一口被填掉的井留着呢?”爸爸笑着说:“因为这是南宋的井啊,以前人们还从井中挖出过一些古代的陶瓷碗……”爸爸说到这里,我便把目光投向了这口井里,这是口圆形的井,井口还不到半米,里面填埋着一些石头和泥土,爸爸接着说:“但因为开山采石,把其他包括很珍贵的摩崖石刻都破坏了。”我一听,心想:“唉,真可惜呀。”
好不容易(等到)要去参观摩尼光佛像了。一踏进草庵的门,摩尼光佛像便呈现在我们面前,只见他座落在一面石壁里,面目慈祥,眼睛直视前方,这时,高亿威疑惑地问:“为什么摩尼光佛的衣服上有两个‘中’字?”小李老师笑着回答:“那是他的衣服折后的皱纹,而且佛像上的颜色都是石头天然形成的。”我定眼一看,佛的脸呈辉绿石色,手呈粉红石色,我心里不禁赞叹:“好神奇啊!”
参观完草庵后,我们马不停蹄地去参观安平桥。
安平桥因为有五里长,所以又名五里桥,它是世界上最长的梁式石桥。我们来到安平桥时,夕阳已经快落山了,余晖照在桥面上就像给大桥洒上了金粉,“我们这就是走在金光大桥上。”小李老师笑着对我说,接着,她又让我们用“桥”、“夕阳”、“碧波”、“金光”等词来写一首诗。
我仿着白居易的《暮江吟》写了一首诗:“夕阳余晖洒桥面,犹如金粉似金桥。十月秋风拂水面,碧波粼粼白鹭飞。”