安平桥作文
暑假,我跟着爸妈一起到丝绸之路的起点——泉州。旅途中让我印象深刻的要数——水头的安平桥,它有着“天下最长古石桥”的美称。
走进安平桥的大门,放眼望去,是那一眼望不到头的安平桥,真不愧为现存历史最长石桥,长达2.25公里呢。爸爸向我介绍,这座桥上的石条是古人用錾子一点一点的从山上凿下来的,每一条都有五六米长。经过几百年的风吹雨打,踩在众人的脚下,碾过无数的车马,那些原本凹凸不平的石条,已经被磨的光滑。
走在古朴的石桥上,湖面上的芦苇在风中逍遥自在的地舞动着,湖心上散布着许多小岛,像一个个绿色的珍珠洒落在清澈湖水中,湖边的湿地公园里三三两两的游客或认真聆听导游的讲解,或驻足眺望,或坐在草地上闲聊……不知不觉中来到了湖心亭,这里的香火旺盛,以前人们出海前会在那里祭拜祈求出海平安。在亭子的正门前立着两尊石将军,一个比较新,只有300多年的历史,一个比较旧,有800多年历史。关于民间流传的石将军故事,你们想听吗?那就听我来说道说道吧!
听导游说,这两位石将军,曾经两次被盗。有财迷心窍之徒,听说这两石将军能卖好价钱,就摸黑前来偷盗,石将军是被盗走了,但是,盗贼却从此不得安宁,几天后这伙儿盗贼发生了车祸,死的死伤的伤,盗贼害怕了,认为是依附着神灵的石将军在惩罚他们,盗贼们虽说贪财,但最终还是不敢与石将军对抗,唯恐大难临头,趁夜黑人静,又悄悄地将这两吨重的石将军送回到安平桥上。所以民间流传着“南海普陀山有不肯去观音,安海安平桥有不肯去石将军”的美谈。现在这两座石将军已经被固定住,再也不会有人敢打它们主意。
天边出现了一道红霞,耀眼的霞光倒映在湖面上,归巢的鸟儿尽管是倦了,还依依不舍地站在枝头,目送着夕阳离去。我们也只好依依不舍的回家了。