安平桥作文
在我的记忆深处,曾经走过许许多多的桥,但最让我印象深刻的,还是晋江著名长桥——安平桥。
安平桥有着“天下无桥长此桥”的美誉,它是古代现存最长的石桥,并且是古代桥梁建筑中的杰作。当我来到安平桥时,眼前的这座桥长得一眼看不到对岸的桥头。据说,这座桥有361个桥墩,桥的宽度大概能容得下五个人并行,桥长五华里,因此又得名“五里桥”。
桥头有两尊“护桥将军”,他们头戴军盔,身披战甲,手持宝剑,威武无比,就像是安平桥的守护神。桥面是花岗岩长条石铺成的,桥上的栏杆没有精巧的雕工,只有一根根粗糙打磨的石柱。这座桥与我想象中巍峨雄伟、瑰丽多彩的桥相去甚远,眼前这一幕不禁让我有点失望。爸爸似乎看穿了我的心思,便语重心长地对我说:“你可别小瞧这座简陋朴素的桥,它的作用可大呢!在古代,有了这座跨海大桥,人们才可以在‘海上行走’,才可以搬运货物过海,还可以让桥的这头和桥的那头进行沟通交流。”听了爸爸的话,我便重新品味着这座凝聚了古代劳动人民智慧结晶的石桥。
漫步在桥上,我的思绪好像穿越到古代,仿佛看到了古人是如何用双手搭建了这座海上“奇迹”,如何用智慧创造了这座沟通无限的石桥。走在安平桥上,桥上石板歪歪扭扭的,但却很平坦,赤脚走在上面冰冰凉凉的,十分惬意。
走了许久,终于走到桥中部的“水心亭”了,我们可以歇歇脚了。“水心亭”是用木头和石头建成的,石柱不粗,只要一个人就能抱住。亭中浓浓的檀香味扑鼻而来,原来,很多人在里面烧香拜佛。我们一家人也没闲着,走到历代留下来的十六方修桥碑记边,细细品读。经过岁月冲刷,风雨侵蚀,碑上的字大多都模糊不清了。这些老得掉了牙的古老石碑,依然静静讲述着安平桥的悠久历史……
不知不觉,早已红日西沉了,晚霞斜映在湖水之上,更显出波光粼粼的迷人魅力。在这美丽的傍晚时分,我们一起在夕阳下与安平桥依依惜别。