桥的作文
我们每个人都有一个美好的童年,而对童年的回忆是最甜蜜的。
小时候,每当幼儿园放寒暑假,爸爸总会把我送到沛县的曾祖父家。那是一个坐落在微山湖畔的小村庄,那里的景色很美,给人留下一种“江南水乡”的印象,,但却有些单调,没有滑滑板,没有攀爬墙,没有我认识的小朋友。庄子前的那座小小的石桥便成了我每天唯一撒欢的去处。
曾祖母在我的印象中是位勤劳能干的农妇,做得一手好饭,我最爱吃的是她用地锅烧出来的“地锅鸡”了,尤对那锅里贴出的“喝饼”情有独钟。曾祖父母每天早晨五点不到就起床了,收拾收拾家,然后到湖边去锻炼身体,回来时顺便到自留地里摘些菜蔬,曾祖母负责做饭,每逢我吃着这城里吃不到的美食时,他们总会笑着问我:“这菜怎么样?”我不回答他们,只是调皮地数着他们笑脸上有几道皱纹。
下午就是我们嬉戏的时候了。我和曾祖父玩一种游戏,道具就是庄前那座小桥,比谁跨过这座桥用的步子少。我拼尽全力还得用12步,而曾祖父非常从容地只用了8步。当时我很羡慕曾祖父,他一步竟能迈那么远!
开学前夕,爸爸来接我,临走时,我又经过那座桥,在桥边我停住了脚步,然后迈开大步猛地向前冲,结果还是用了12步,当我迈出最后一步时,爸爸提醒我要和曾祖父母说再见,我再一次回头时,发现那座桥竟然变长了,这头到那头好像要走很远很远。但我还能清楚地看到曾祖父母那不舍的眼神。
一晃六年,我再没回去过,但偶尔还能清晰地记着那座桥上曾祖父矫健的步伐。
今年暑假,我又回到了沛县老家,当走过那座桥时,我惊喜地发现8步便可过桥!这可是当年曾祖父赢我的记录啊!我急忙跑进家门,放下小背包,就要求曾祖父和我一起去比赛,曾祖父欣然答应了。我用8步迈到了桥那边,等着曾祖父迈过来。曾祖父一步一步地迈着,忽然我发现记忆中那矫健的步伐不见了踪影,甚至有些步履蹒跚,他用了12步。他笑着说:“哎,比不过你了。”我又数了数他脸上的皱纹,苍老已在他脸上划出了深深的痕迹。
要开学了,爸爸来接我了,回去的路上,曾祖父母一直送我们到桥边,秋风中,我回头望着伫立在桥那边的曾祖父,与六年前相比,他变了,变得更加瘦小,头发也更加苍白了,可没有变的是他那慈祥的面容以及他看我的眼神,他挥动着干枯的手向我告别。而谁会想到就是这8步之遥的桥却永远阻隔了我们,那回眼再望成了我和曾祖父最后的交流。
我回来后不久,就传来曾祖父去世的消息,我把自己关进小屋里,想大哭一场来宣泄自己悲伤的情绪,可我竟哭不出来,依稀中仿佛看到了那座石桥和桥边那久久挥动着的干枯的手……