心桥的作文
村口有一座小木桥,长期以来它一直横跨在村口的小河上。
走的人越来越多,小桥也越来越不中用了,慢慢地有块桥板开始腐朽,中间还烂了一个大洞。小猴子走过无奈地摇摇头:“桥烂到这种程度了,也没有谁来修修!”小兔每次走过也总是失望的口气:“唉,真不象话!这桥怎么没人管管?”小马每次走过桥时,也垂头丧气地说:“这桥中间这么大一个洞,上次我还差点摔进河里了呢!”小老虎没精打采地说:“这桥也真是的,偏偏在中间破个大洞,害得我每次经过都得绕着它走,真烦人呀!”……
过了几天,村里最年长的山羊老公公在小桥边上搭起一座便桥,这是一座用毛竹排成的浮桥。小猴看了鼻子一哼:“这老山羊干嘛呀,小竹桥还不如这破木桥呢。”小马走过大笑道:“老山羊,你以为这个桥马上就要退休了吗?”……山羊公公微微一笑还是埋头干着自己的活。眼看着便桥搭好了,老山羊又开始搬运起石头,只见它一把年纪搬得气喘吁吁、满头大汗。咦,这老公公到底要干什么呀?小兔子忍不住上去问道:“山羊公公,你这又搭竹桥,又搬石头的,要干什么呀?”老山羊笑着说:“这木桥终有一天会全部烂光,我想把这木桥拆了重新建个石桥,以后就不怕风吹雨打了。”
小兔子听到这消息后,马上奔走相告。大家伙为以前笑话老山羊而感到面红耳赤,决定向老山羊学习,一起来建造一座坚固的石拱桥。力大无比的大象负责搬运石头,老狼负责拆桥,狐狸负责设计……看着大家伙干得热火朝天,老山羊仿佛年轻不少,干起活来更有劲了。
一个星期过去了,一座高大美丽并且坚固无比的石拱桥展现在大伙面前。大家都让老山羊给桥取个名字。山羊公公捋着胡子说:“这座桥是大家齐心协力建好的,就叫‘齐心桥’吧。”