心桥的作文
从前,有一位教授问学生:“为什么两个人吵架时,彼此的声音都很大?”学生不解,老师笑道:“因为两个人吵架时,心与心的距离就变远了,自然要大声喊出来。”一学生问老师:“那么如何才能让两人的心回到原来的距离呢?”老师朗声说道:“若想让两人的心回到原来的距离,就要在他们中间架起一座心桥!”
是啊!当两人产生矛盾时,一方若能用温和的言语架起一座心桥,一些鸡毛蒜皮的小事就会迎刃而解。这心桥,就是化解两人矛盾的纽带。因此,当你与他人产生矛盾时,最好的方法不是据理力争,让对方屈服于你,而是应该用和风细雨般的语言架起一座心灵之桥,从而消除掉两人的隔阂,让两人重归于好。
有一次,我和一位朋友就是因为缺少心灵的沟通才闹僵的。
那天,我找一位朋友借漫画,没想到,他却冷冷的说:“呦!是‘大才子’来了啊!找我有何贵干啊?”那个时期,我的学习正有点走下坡路,听到他这番冷嘲热讽,心里大不是滋味:“喂,你说谁呢?不就是借你个东西吗?不借就算了吧,用得着这番冷嘲热讽吗?”他也恼羞成怒,骂了我几句,一对好朋友就因为一句“大才子”不欢而散了。
后来,我才追悔莫及。心想:当时要是能说一句“别这样说呀,我最近学习不怎么好,实在不敢自称‘大才子’啊。”,也许这段友情还会持续很长一段时间吧!由此可见,如果因一件小事而据理力争,只会伤了两个人的和气,让心与心之间多几堵阻断连接的桥。而用温和的言语,或许就能化解两人的矛盾,使两人重归于好。
人们的生活中不仅需要连接彼岸的大桥,更需要连接心灵的心桥。就让我们的生活中多几座连接心灵的心桥,少几堵隔开心灵的高墙吧!让心桥连接着我们的友谊,连接我们的心灵吧!