关于桥的作文
老大桥 小镇上有一座石桥,静卧在河上,它建成的年月恐怕连镇里的老人也无法说清,所以人们亲切地称它为“老大桥”。 小镇的咽喉要道上,外面的人进镇,里面的人出镇,必经此桥。其实桥不算大,二十米长罢了,仅能一车通过,但毫无疑问的是,它异常坚固,经过了多少春秋冬夏,熬过了多少凄风苦雨,六根粗粗的石柱子牢牢地插在水中,一次次山洪泥流都没能把它摧垮,厚厚的桥墩让人感到无比踏实,然而桥身上却留下了深深浅浅、难以抹灭的岁月的痕迹,朴素简洁的石栏早已不完整,不是这儿差一根,就是那儿缺一角,倒像是故意要展现一种残缺美。桥面被车轮碾得凹凸不平,坑坑洼洼,平时倒没什么影响,只是一到下雨天到处都是大大小小的水凼,偶尔一辆车子驶过,定要溅起半尺高的泥水。 老大桥虽简陋,但并不妨碍人们对它的依恋与喜爱,白天忙忙碌碌从桥上走过的人,即使赶路赶得再急,也不禁要向桥栏方向望一眼,视线在桥下潺潺而流的清水上停留几秒,或是把对面青山的绿色收进眼底,解一解行路的无聊与困乏。日暮时分,西斜的太阳把余晖尽情挥洒,阳光化成无数个小点在石栏上跳跃,像是给桥镶上了耀眼的金边,此时三两个孩童放学归来,会顽皮地把手放在桥栏上,摸着粗糙的表面一路叫喊着跑过去,感受石头沙化棘手的刺激,同时抹下了一桥的笑声。 桥上最惬意的时光莫过于这清凉如水的夏夜了,镇里的男女老少都闲聚在这里,有的手倚着栏杆,身子侧靠在上面;有的双手弯曲撑在上面;有的干脆一屁股坐在上面,显然人们都把这儿当自家小院儿了,三三两两圄成一堆,嘻笑着谈天说地,或独享这夏夜特有的静谧与凉爽,一阵阵凉风吹走了燥热,让入神清气夷,真不失为一个乘凉的“宝地”。 昼夜更替,斗转星移,老大桥就这样尽着自己的本分,沟通着小镇与外面的世界,同时也见证着小镇的变化。 然而几年前,就在不远处又建起了一座新大桥,新大桥可比老大桥气派多了!
又长又宽,人车通道分明,桥面平坦整洁,还立有两排高高的大路灯,当然,新大桥很快赢得了人们的喜爱,大家更愿意从这里经过,纳凉的人们也不再去又破又脏的老大桥了,新的多舒服啊! 曾经热闹非凡的老大桥一下子冷清起来,每天从它身上踏过的人寥寥无几,陪伴它的只有天上的片片白云和在桥头休憩的鸟儿,无数个夜晚,它在黑暗里远远地望着灯火通明的新大桥,只能默默地回忆从前的一切眼看着小镇的发展越来越快,一幢幢新楼洋宅拔地而起,以前的老房旧宅所剩无几,未来美好的蓝图正在规划中,但人们似乎并没有要拆除这座愈显破陋的老大桥的意思,难道是因为它还
发挥着交通要道的重要作用?还是仅仅因为怀旧的不舍与留恋? 无从而知。 但是,老大桥自知,只要还能立在这里一天,就要尽一天的责,发挥一天的作用,踏踏实实地躺着,让人们安心地、稳稳地从上面经过。 古朴的老大桥,像一个卫士深情地守望着自己热爱的小镇。