桥的作文
成长的桥,是由一本本好书堆积起来的。
——题记
偶然翻开一本泛黄的书籍,我的目光便不由自主地停驻在这一段段文字上,思绪也跟着翻飞,如一只轻巧的蝴蝶翩然飞至成长的桥的起点。
是爷爷,带领着我踏上这座书籍搭成的桥。
依稀记得年幼时,我还未识字,爷爷便给我带来了一本童话书。他每天把我抱在怀里,用生动幽默的语调给我演绎着一个个精彩纷呈的故事。多亏了勤劳小猪的房子,三只小猪才没有被大灰狼吃掉;两只小羊因为谁也不愿谦让,最后双双掉入河中……扣人心弦的故事深深地吸引着我,我目不转睛地看着书上的文字……直到有一天,我开始自己指着书上的文字,咿咿呀呀地念出几个字来。书中那些具体情节已模糊了,但这些故事却让懵懂无知的我学会了认字,明白了一些道理,引领着我走向了文学的启蒙之路。
这座桥的下一段路程,是由古代经典文学铺成的。
“云对雨,雪对风,晚照对晴空……”不知从何时起,《声律启蒙》那朗朗上口的音韵和节奏便吸引了我。每天晚上我都会缠着妈妈,让她听我用稚嫩的声音有模有样地朗读着。
当然那段成长的桥也有一段走得不是那么顺畅。
古典文学中众多的生字词总会不时地将我绊倒。曾有那么一段时间,我一把丢下手中的书,狠狠地往地上一摔,泪汪汪的眼睛仿佛是涨溢的湖水,我的视线模糊了。“我不读了!”幼小的我用力一跺脚,重重地甩上了书房的门。但耍完小脾气后,我还是舍不得放下那些书,最终还是重拾起这些心爱的书。“来鸿对去雁,宿鸟对鸣虫……”朗朗的书声再次在房间里响起,心中的怨气也慢慢消散,文字的清气弥漫在心间,我在桥上继续快乐地前行。
现在的我,早已不满足于课内的知识,丰富多样的书籍也成了我课余生活不可或缺的一部分了。闲暇时刻,斟上一杯花茶。缱绻时光里,任思绪在知识的海洋中徜徉。阳光在书页间轻盈地跳跃着,仿佛它照亮了我的未来。
不忘初心,继续读书。我相信这座书籍搭成的桥,有一天会让我采摘到成功的彼岸之花!