桥优秀作文
破碎在古老月光的星辉里,为唐诗里飘落的桃花哭泣,不变地流转风韵的眼神,然后融化在古桥里。——题记
风媚的女子在细雨中珊珊来迟,油纸伞在微风中吟令着历史。多少落花缤纷了整个朝代,多少烟波见证了兴衰。然而,古桥,你沉默了多久,依稀望见,桥墩上的一抹红,凄美了一世的悲哀。
乱舞春秋,兵戈铁马,热血奔腾了江山,历史的轨迹中,成败一遍遍重复,悲欢与离合无休止地上演。有多少勇士战死沙场,有多少妻儿望断思念,风烟不止,离合不止。然而,古桥,你唱着一首名唤执着的歌。执着,为国,为民,为世俗,为高尚,为爱,为恨。静静聆听,你永恒的叹调:横断江河望五州,试问世间几多愁。
古桥——你是寂寞的。你能留住将军与士卒凌乱的马步,却留不住他们洋洋得意的战功。你留住了恋人手中的信物,却留不住彼此心中的那份无尽的思恋。然而,古桥,你真正留下了什么?难道只是江南水花飞溅的痕迹?或者是残阳与炊烟交融的旋律?不,你留下的,将是人们无法知晓的。
风雅的琴音可以在古桥上尽情演绎,因为你的悲欢与王朝的兴衰无关。可是,在你的身上,我看到的是一个个历史的缩影。候鸟依旧一季一季飞过你的上空,报告节令的更替。然而,古桥,你的灵魂依附在生你养你的土地上,任谁也不能更替。
河水打你的脚下跑过,冲刷了历史中那星星点点的记忆,你却拾起那被人忘却的东西。
你不想为自己留下什么,你把你的影子投入水中,任浪花飞溅,然后消失不见。
风花雪月,你把多少阴霾藏到了黑夜,多少个黑夜中,你用执着迎接黎明?
古桥,历史的风衣……