期待作文
我们学校有点不同,和爱心学校连在一起,这难免会看到他们从我们学校走过。
其实这也没什么。我小学也在这里念的,那时侯看不惯学校里一些不懂事的男生,每当那些爱心学校的同学走过,他们总会带着些嘲笑的意味看待他们:“瞧,那小孩,是个歪嘴巴,合不拢的!哈哈……”“哎!还有那个,岔着走路的,被她妈妈牵着,跟个木偶似的,真好笑!”“哈哈,是妈妈吗?我看是奶奶吧!哈哈……”
那些孩子们听得见吗?他们会怎么想呢?应该会伤心吧……
后来有一次,同学过生日,她不像往常一样开party娱乐,她组织我们去了福利院。我们每个人带了本书送给了福利院的孩子们。
他们就住这吗?他们没有父母吗?
福利院的孩子们围着餐桌欢迎我们,他们的眼睛清澈明亮,像小溪里的水。我乍一眼看上去,他们个个都是聪慧的,可是当我再仔细看,当我发现那里的阿姨们形影不离得跟着他们的时候,我才知道,有的孩子天生大脑就不灵活;有的孩子脚不能走;有手的手却不能用;全健壮的却有自闭症……我第一次感受到世界真的有不公平的存在。
“他们上学吗?”有人问。“能上的上,上不了的只能不上。”那里的阿姨回答。“哇,真好,可以不用上学……”一片羡慕的嘘哗声。大人们都露出一副无奈的神情,真拿我们没办法。
我们差不多要走了。拐弯处,我们遇到了一个小女孩,她扎着两个高竖起的小辫子,天真可爱,她用灿烂的笑容看着我们,眼睛里透着光……我们打心眼里感到很温暖。
“你叫什么名字呀?”同学S忍不住问道。那个小姑娘笑着。“你真可爱!”另一个同学夸奖她。她还是笑着。我们有些尴尬了,不知怎么好。这时她身边的奶奶笑着说:“真不好意思啊,她耳朵聋了,听不见你们的话……”“耳朵聋了怎么还这么开心呀?”同学S悄悄地对我嘀咕了句。
是啊,她怎么看上去比我们任何一个人都幸福开心呢?她的眼白泛着微微的天蓝色,清纯美好,嘴巴微微上翘,总是笑着,看着她,就像一屡清风拂过我的心。可是为什么,我的心却有一点隐痛?她的眼神究竟想要告诉我们什么呢?
我们不知该说什么,只是带着笑容,惋惜地点了点头。
回家后,我脑海中一直会浮现她的眼神与笑容。到底是怎样的心情呢?是单纯的快乐?还是一种希望……或者更复杂吗?我觉得我想太多了,所以不久就淡忘了。
直到汶川地震后,那一张张感动人心的照片在网上流传。那些失去家庭,失去学校,失去自己身体的一部分……的孩子们,他们的眼神与福利院的孩子们是一样的,一样的渴望,一样的期待,期待幸福美满的生活,期待到学校学习,期待能与正常人一样,期待我们的援助,期待我们不要用一样的眼光看待他们,期待他们的未来……
那个小女孩也一样,她知道生活需要乐观,她知道她的未来一定能很美好,所以她期待着明天,期待她能像正常人一样创造与生活。