期待初三作文
天,阴沉沉的,阴沉得仿佛要滴出水来;风,也肆无忌惮地卷了起来,卷得那孤独的窗户呼呼作响。
教室里冷静得可怕,老师在讲台上攥着一沓卷子,尖锐的眼睛时而看着试卷,时而扫视四周,同学们都埋头屏气,只有窗户仍在猎猎作响。
“没有一个满分的,其它三个班却都有不少。”老师的声音很低,继续说道:“我把分数念一下。”
“要到我了,到我了。”我知道自己的学号顺序,心中不安地喊着。我的双手不自觉地把手中的书抓的更紧了,双腿在不停地微幅度地打颤,两只眼睛悄悄地向老师窥去。不料,正好撞上了老师严厉的目光,就像雁的长喙刺痛了我的眼睛,我吓的赶紧把头缩回来,额头上也冒出了冷汗。
老师终于念出了我那低得可怜的分数,我整个人一下子就失去了力量,顿时感到天塌地陷,全身都瘫了,只有一个脑袋垂在脖子上。
窗外哗哗地下起了雨,且愈下愈大,窗户的呜呜声夹杂着雨水的鞭打声此起彼伏,我的双目也迷离于试卷与教室之间。
终于挨到了放学,我抄起书就往外逃,想逃离这所学校。回到家中,母亲早已做好了我平日最爱吃的菜,可是我满脑子都是那张分数低的可怜的试卷。母亲仿佛早已察出了不对劲,放下碗筷,温柔地对我说:“嘉城,是不是在学校出了什么事?”
我没有言语,手里拿着筷子还悬浮在空中,口里嚼着几粒饭却不知其味。终于,我忍不住了,抽咽了起来。
母亲这下就着急了,急忙抽出纸巾,坐在我的身旁,用一只手将我抱住,另一只手帮我擦去眼泪。
“是不是有人欺负你了,告诉妈妈,妈妈替你做主。”
“不是。”
“那是怎么回事?”
我犹豫了一下,没有出声。
妈妈把我抱得更紧了,“来,告诉妈妈。”
“我、我考试考差了、”我及其艰难地吐出了几个字。
母亲沉默了一会儿,然后把我的头转过来,柔和而又坚定地对我说:“一次失败了不重要,要知道一时的成败算不了什么,只要从失败中吸取经验,下次就会做得更好。”
我抬起头,正好对上了母亲的眼神。那是一种怎样的眼神啊!宛如春日里绵绵的细雨,吐呐芬芳,滋润心田;又似冬日的一缕阳光,融化冰雪,带来温暖;那眼神里包含的是一棵树叶凋零、覆满白雪的参天大树对新的生机-----春天的无限期待。
母亲的话让我的心池安定下来,逐渐沉淀,又还原了那一份清澈。而母亲那期待的眼神,更是盛开在心池中央、永不凋零的荷花。
母亲那期待的眼神让我毕生难忘。