期待作文
写下这个题目,不知为什么,我的脑海中闪现的不是笼罩着诱人光环的大学,不是光怪陆离日新月异的都市,不是老师的谆谆教诲,甚至不是平时视为至高标尺的分数,而是父亲虽未年老却早已有些弯曲的脊背,是母亲那张过早被皱纹野蛮驱赶掉青春容颜的沧桑面孔,是高高脚手架上父亲挥汗如雨的背影,是母亲独自背负土地劳作的艰辛。
我的家乡位于一片黄土丘陵之间,吃水仅靠十几口藏得很深却吝啬无比的水井,吃粮就依赖于漫布在各个沟沟岔岔间贫瘠的土地。人常说“穷山恶水”,可我的家乡除了那低产的沟坡地之外,哪里还有什么“恶水”,水的希望唯一只有寄托在天公的身上,可天公却偏偏喜欢锦上添花,它从来也不会对这片土地发一下慈悲。“有女不嫁”,成了年的女子大都要想方设法嫁到外面去,而许多青壮年也意无返顾地加入了外出打工的大潮,村子便成了老弱病残的村庄。
很小的时候,母亲就对我说:孩子,你一定要好好读书,将来好离开这种苦日子。为此,她和父亲起早贪黑,辛勤耕耘在土地里,以便从土里刨到我的学费。尤其是在我考上县里最好的中学后,面对不菲的学费和生活费,我犹豫了,我实在不忍心看到父母那样的操劳。但父母捧着那张入学通知书,却兴奋无比,象捧着一块金子:孩子,不要想别的,你的任务就是好好念书。我知道这些话里的分量和蕴含的希望。从小到大,“好好读书”是挂在父母口头的一种朴素的爱和希望,我知道自己别无选择,只有通过努力考上大学才是对他们最好的回报。
为了支付我高中期间高额的费用,已不再年轻的父亲也跟随乡亲们投入到城市建设的大军,在远离家乡的大城市,在高高的脚手架上,砌墙抹灰,做一个泥瓦匠。家里的十几亩坡地便落在单薄的母亲柔弱的肩膀上。每次回到老村中,看到在田地里佝偻着腰的母亲,我的眼泪都想要掉下来,我说:娘我帮你干几天吧!母亲总是说你还小呢,你读好书就行了。那一刻我真想自己能一下子长大,能用自己的劳动来缓解母亲的劳累,能用自己的臂膀为母亲撑起一片天空。而远在他乡的父亲也时时成了我的牵挂,同村的老王叔每次看到我都会说:那打工的日子真难熬,苦累危险不说,干完活还担心拿不到工钱。他前几年在城市建筑工地做小工,到年底工头不给工钱,还把他的脚打残了,虽然最后事情得到妥善解决,但那段经历却成了他一生的痛。他的话让我纠结万分,我只能将深深的祝福送给我的父亲。
现在,高中生活即将结束,我最大的愿望就是期待自己快快长大,考上大学参加工作,拥有一个强壮的臂膀,承接下父母超负荷的劳作,哪怕为他们支撑起一片小小的天空,在那里给他们放飞一片灿烂的晚霞。