一开始我没在意,毕竟这是司空见惯的事。但是,紧接着又响起锣鼓声,还掺杂着几句兴奋的叫喊:“快走啊!”“哦!看舞龙喽!”舞龙?这下可挑起了我的好奇心,于是我向妈妈打声招呼就急急忙忙下楼了。道路上已经密密麻麻围了一大圈人,还不断有更多的人向这边涌来。我站在台阶上,踮着脚,才看清是几个扎着黄头巾,身着红袍子的五到六旬的老人排着整齐的队伍在敲锣打鼓,那声音十分洪亮。这时,一位尽管白发苍苍但精神抖擞的老爷爷走了出来,他胸前挂了一朵大红花。经打听,我得知这是这是为了庆祝老爷爷八十大寿举办的表演。很快由四个汉子顶着的两条龙出现在大家眼前,一条红色,一条橙色。它们都瞪大着双眼,嘴巴忽张忽合,增添了几分传奇色彩。它们全身上下都披着五彩缤纷的布料,显得活灵活现,时而两龙对立,一会儿摇头摆尾,一会儿扭动身体,有趣极了。忽然,两条龙嘴里吐出两行对联:“好年好景好时代,幸福寿星涂家财。”紧接着,他们给老爷爷恭恭敬敬地鞠了三躬,鼓声也变得急促起来,随后声音越来越小,最后戛然而止。时间像是停滞了一般,天地出奇地宁静。但几秒种后,众人爆发出一阵热烈的掌声和喝彩。大家簇拥着老人请上了花轿……在当今日新月异的城市生活中,已很少能看到这种场面,这种震撼人心的表演,这种以前在民间随处可见的艺术文化,或许,取而代之的,将会是高新技术产品源源不断地诞生。
而那些传统名族文化将活在老一辈人的记忆中,也不知这是可喜还是可悲。