高高的树干,臂弯般的树枝,螺旋状的绿叶,还有那洁白无瑕的花瓣再一次出现在我的面前。
去年,我还是小学四年级学生,与好朋友一起想象未来,谈论梦想的时候,学校里最美的风景,对我而言不过是一棵玉兰树了。
那时,我与她是形影不离的好伙伴。午休的时候,不在学校里吃饭的我们因为太早到校而不敢进班级,就在走廊上闲逛。
突然,那棵正开花的玉兰树吸引了我们。不知为何,我俩突然来了兴致,便冒着扣分的危险去摘些玉兰花的花骨朵儿,打算学大人那样,把它们泡在水里,等待开花。
这玉兰树可真高!站在二楼的楼梯口,竟正好够着中间。不过,由于那时我们个子还小,探出头去,却怎么也够不着一朵,便说好我站在台子上,她帮我抓着脚。但想着容易,做起来可真吓人!刚站上去时还好,正要探出身子,就因手上一滑,失去了重心,一个踉跄,差点跌下去。
一朝被蛇咬,十年怕井绳!我吓得再也不敢站上台去。可她这个鬼精灵,怎么会“善罢甘休”呢?她又带着我去树下,冒着毛毛细雨。只见她像个男孩儿似的,二话不说,脱了外套就往上爬,还穿着裙子!我一下就被弄昏头了,半天没反应过来,直到她在上面大喊:“发什么呆啊?快接着!”我才发现她手里已经抓着一大把玉兰花了。我见她头上有几滴细小的水珠,显然是叶子上滚落的,就指了指她的脸,她顺手一抹,顿时变成了大花脸。我一边接她下来,一边笑话她说是“灰姑娘”,帮她擦干净,她倒是一副无所谓的样子,满脸欣喜地只顾着清数手里的花骨朵。嘿!整个就一假小子。
那时我觉得她不像是自己的一个好姐妹,反到是像自己的哥哥呢!
一转眼,我们的玩心已渐渐淡去,可那棵玉兰树还依然茂盛着。虽然我们现在已不再生活在同一个校园里——我进了外国语,她去了六中,我却也在外国语的校园里找到了一棵玉兰树。
上次同学聚会时我提起了学校的玉兰树,她还笑着问我要不要再摘一次,我说不了,再一次的感觉,比不上最初。因为我们已进入了青春,不再无所顾忌,自然不如以前玩得欢了。
这儿的玉兰树比小学里的更高,更茂盛,花季也更长了,可它在我心里却代替不了那棵玉兰树。因为不是特别高,所以能摘到花;因为不大茂盛,所以不用担心她爬树时有水珠滚下;因为花季不长,所以才会更加珍惜。
这玉兰树不单承载这它自身的美,还承载着我在青春里再难获得的友情。