珍惜青春优秀作文
17岁,一个梦幻般的年龄,人生的花季。对于青春,我们是拼搏还是挥霍,是努力还是堕落,都只在一念之间。但我想只有挥洒过汗水与泪水的青春才是完整的,才是无憾的。不论结果如何,只有奋斗过的青春才能展现出他的价值。当你回首往事的时候,你也能够不为虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞耻。
蒙田曾经说过,生之本质在于死,只有乐于生的人才能真正不感到死之苦恼。生命其实就是一生一死。既然选择了生,又何必畏惧死?只有那些挥霍青春,虚度光阴的人,才会后悔懊恼,才会在老之将至害怕死亡。只要你曾经拼搏过,奋斗过,去努力超越自我,实现人生的价值,那么你才会坦然的面对一切,包括死亡。
人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。生命不分贵贱,却有质量。为人民的利益而死,比泰山还重,卖国求荣,唯利是图的人的生命是比鸿毛还要轻。有的人活着,他已经死了;有的人死了,他却还活着。生命的意义在于创造价值,那些苟活于世的人,他们的生命毫无价值,活着也只不过是形同虚设,一具行尸走肉罢了。相比之下,有的人生命虽短,却创造出无限的价值,即使是死去也依然活在人们的心中。
生命诚可贵,但价值确是可以选择的,孟子云:“生我所欲也,义亦我所欲也,二者不可得兼,舍生而取义者也。”生命其实是一道严峻的命题,当我们面临选择的时候,“生命”二字就价值千金,“生命”二字就彰显出强大的理性光辉。不同的选择铸就不同的人生,不同的选择创造不同的价值。
雷锋虽然早已逝去,但他的精神却时刻影响着后人。他服务社会,无私奉献,不求回报;他的生命就是为人民服务。还记得那个严监生死到临头还不肯放下的两根手指头吗?他的生命就是两根燃烧的灯芯草。我们还不能忘记西湖畔岳飞墓前日夜跪着的秦侩像,生命已逝,恶名犹在,他的生命就是卖国求荣。
作为高中生的我们,珍惜青春就是珍惜生命,努力学习就是创造价值。我们不需要干出一番惊天动地的大事。我们只需要脚踏实地,在人生路上踩下清晰的脚印,给青春一个完美的句号,给人生一份满意的答卷,普通的路走出别样的风景,归宿虽然一样,旅途却千差万别,这也许才是一个无悔的青春。