青春的作文
起伏的山连绵不绝,郁郁葱葱,山与天好似连起来了一般,一眼望不到尽头。山底下,是一户户日出而作,日落而息的农家们。一条弯弯曲曲的小路蜿蜒盘旋,看不到从哪始,从哪终。
一缕炊烟升起,随着风慢慢飘散。漆黑的厨房里是一个女孩忙碌的身影,房间里传来断断续续的咳嗽声:药煎好了没?“好了,好了,妈,马上就来。”女孩应着便从炉上起身,手在围裙上擦了擦,端起滚烫的药罐,往碗里倒出那黄褐色的液体……
这就是我的家,应该,可以用家徒四壁来形容了吧。母亲常年患病,巨额的医疗费使原本已憔悴的父亲愈发的憔悴。面对着这个如死水一般的家,我发着呆,不说话,也不知道该说什么话。难道我忍心在看起来显得过于苍老的双亲面前、或是在还留有一丝稚嫩却已布满不符年龄的深沉的哥哥面前说我没有钱去交学费吗?
不知道是好人多磨难还是因为我家上辈子造了什么孽吧,家里就 是“事故”不断。我和哥哥没有和其他孩子一样的欢乐童年,甚至连我们躺在爸爸妈妈怀里撒娇的权力都被剥夺了。说是穷人家的孩子早当家吧,但总感觉这个家当得有些辛酸。
两个不满十岁的小孩总在晨光微露的时候出现在村里人面前,干着和他们一样的活计,接着接受他们所谓“同情”的眼光。“唉,这两个小孩真可怜,他爸出车祸动了那么大的手术,他妈还得了重病,家呀,眼看着就要散了,命苦呦”!说着便又干着手中的活,接着跟旁边的人嘻笑起来,那种肆无忌惮的笑……
每到这一刻,我都想逃离这个场景,我感觉我和哥哥好像被警察抓住的宵小,然后接受着众人的指指点点,却没有一个人肯为我们说一声清白。在这里他们似乎丝毫不会理会我那敏感、脆弱的心灵。我恨透了自己的无能,连眼睛都不敢与他们对视,那样的懦弱,只会将头埋到低得不能再低的程度,拽着哥哥的衣角,手心攥出了汗……
现如今,长大了,可我却仍然不能减轻家庭的负担,反而像个吸血鬼一般趴在父亲身上,仿佛要吸干他的血。我的学费如生活费对这个一贫如洗的家来说不是一个小数字,可我又怎么忍心看着父亲的背就这样一点、一点的弯下去呢?可是,我该怎么办?
我寄希望于我利用暑假打工挣的钱凑学费,才发现不过是杯水车薪,最后还是父亲向别人哈着腰才将我的学费凑足。
带着父母的祝愿,怀着自己的梦想我踏进了高中的大门。新的学校、新的环境,还沉浸着升学的喜悦中的我又迎来另一个更大的好消息:国家将对家庭经济困难的学生实施资助政策,这也就是说,我再也不用为我的学费发愁,再也不用看着父亲为了我而向人家弯腰赔笑的场景了。太阳火辣辣地照耀着大地,汗水从额头滴下,“啪”地一声,水花四溅,真的好美,好美……
突然一下子变得好激动,不得不说:我们赶上了好时代。都说光说不练假把式,国家将这项政策深入到每一个地区,落实到每一所学校,将这些资金尽可能公平地发放到每一位贫寒学子的手中。让多少等待雨水的嫩芽尝到了最甘甜的雨露,准备着破土而出。
心中一颤,我是否该做些什么,回馈社会?不禁失笑,说得有些大了。十八岁了,猛然一抬头,那边是一辆献血车,我是否该尽一些公民的义务了,踏上献血车,完成一系列程序后,看着我的血液从针管中缓缓流淌,心中是一阵欣喜,就让这些血液为我十八岁的天空添上一抹鲜艳的色彩吧!
天气甚好,一切都那么美好!以青春的名义,在此,我庄重地承诺:“穷且益坚,不坠青云之志“,我会坚定地朝着我的理想迈进。受人点滴之恩当报以涌泉,我会以自己青春的激情和汗水来报答施恩于我的社会和身边的好人。