关于青春作文
愿我们有诗、有梦、有坦荡荡的远方。
有人说,心动只需三秒。而与文学的相遇,只一秒就够了。
不敢说自己是书香门第的大家闺秀,但也确是在族中长辈的熏陶下自幼便对文学有莫名的执着。
我们来自山川湖海,囿于昼夜、规矩和爱,终有一天要辗转于柴米油盐糖醋茶中,但我希冀着穿过浩瀚尘烟,杳杳而来,把情长嵌入深幽而繁盛的太阳,让波澜不惊的日常自成孤行的风景,在天地无猜间照见文学。不叹流年一念安然,平生一顾此至终年。
林清玄曾经说过:“生而为人,心灵犹如暗夜的天空,从前我们在人间的爱有如星星点灯,使我们的心空温柔而明亮,繁而有至。”文学便是我心空的光,越陌度阡途经我的盛放。文学从那诗三百中涉水而来,髧彼两髦,一身远古的墨香。因此,我若能偷得浮生半日闲,就喜欢熟读庄生晓梦、曲子离骚,深谙于心,丹青于笔,不掸烦挐。
“生活的悲欢离合远在地平线之外,而眺望是一种青春的姿态。”我时常幻想化身长风丈量每一寸土地,看遍世间风景不枉此生。但无奈生得凡胎肉体,只好“苦读饮墨致文情苑囿,万篇谋策复癫狂未休”。毕竟脚步不能丈量到的地方,文字可以;眼睛望不到的地方,文字可以。
“文能醉人何必酒,墨亦香我无须花。”捧一本文学的书,带着人间的烟火气畅游;落一笔风和月的诗篇,承载我梦中的志趣相同;书一页文人风骨的刚毅缱绻,岂曰无衣,与子同袍。
无文学,不青春。