我的青春里有友谊作文
在青春的道路上,有许多人和我们一起前行,我们一起笑过,哭过,彷徨过,迷茫过,在失落时互相安慰过。他们也给我们带来了欢乐与信心,让我们的生活丰富多彩,毋庸置疑,这些人就是我们的朋友。
记得小学六年级时,一次本来信心满满的考试,却因为几个小失误,与自己期望的名次失之交臂。公布成绩后,我对自己很失望,失去了信心,上课没有精神,下课也不像往常那样快乐,闷闷不乐了好几天。就这样浑浑噩噩地过了几天后,我的反常表现引起了老师的注意,老师先是耐心地开导我,给我讲大道理,见我无动于衷,只好先让我回教室。老师语重心长的开导非但没对我起作用,反而让我比以前更加郁闷。
我回到教室,趴在桌子上,欲睡不得,心情烦躁的很。这时,朋友走过来对我说:“自从咱们俩做朋友那天,你就一直是活泼开朗的,今天怎么了?看你好几天都这样不高兴了?是不是老师批评你了?”我懒洋洋地抬起头,没精神的说道:“没什么事,只是有点累了。”她偷瞄了我一眼,小心翼翼地说:“你是不是因为前几天的考试而生气吧?”我伸展懒腰的动作顿了顿,心中莫名升起一丝烦躁,不耐烦地说:“差不多吧。”她坐在我的对面,一本正经地对我说:“你不能就为了这个就对学习放弃了兴趣呀。”“本来学习就不好,没事。”我头也不抬地说。突然,我的身子被人扳直,是她。她紧盯着我,严肃的说:“这只是一次小考,只是人生的一个小小的坎,不必要这样折磨自己,自暴自弃。如果现在这么脆弱,那以后遇到更大的困难该怎么去面对?俗话说得好,失败是成功之母。一次的失败不等于永远的失败,失败是为以后走的远铺路。这次考不好,还有下次,你要找找原因,为什么考不好,下一步应该怎样做,而不是自暴自弃,怨天尤人,只有这样才能在下次期末考试中取得好成绩。”听完好友一番意味深长的一番话,我心里好像乌云被拨开一般,豁然开朗。我连声向好友道谢,感谢她的谆谆教诲。在之后的几天中,我重拾信心,集中精力迎接小升初考试的来临。功夫不负有心人,我取得了优异成绩。
事后我回想这件事,如果没有好友的开导,没有友情的滋润,那么今天会不会又是另一种局面?朋友是温暖的港湾,是迷雾中的指明灯,在结伴前行的路上,永远是我们的依靠。
青春路上,有艰难险阻,也有鸟语花香,带着友情前行,旅途注定不会孤独。