啊!今天风和日丽,阳光明媚,是人们传统一年一度的祭奠祖先的好日子。大家都兴高采烈的回到老家买了许多的东西和香爆竹,在九点多的时候我和我爸爸叔叔一起去拜祭祖先我们一去到那里就看见有许多的山羊在那里吃草,在对面的半山腰上有一只羊妈妈带着自己的小羊在兴高采烈地吃草,过了一会儿我们爬到了半山腰然后有的拿起锄头有的拿起镰刀在除草把坟地旁边草和大棵的树砍了。
把坟地的周围草除干净后就开始摆放“五生”然后在两个地方个插两根蜡烛再在坟地上面放一些五彩纸和金纸,在坟地面前摆五个酒杯和三个茶杯然后再放一包茶叶,把酒杯到满酒就点香,每个人都是六根(即一个地方一根)。
然后就是烧纸钱和金银财宝了,可是要烧完了才可以走,最后一步就是放鞭炮了,一共要放两排,而且还要用香来点不能用火机。
第二个地方就是在一个果园里面,要经过河而且地势险冒,到达了目的地之后看见树木茂盛之后大家都在唉声叹气,因为树木会令我们觉得是绊脚石使我们觉得它阻挡住了我们前进的路,过了二十分钟……五十分钟……七十分钟后终于完成了之距艰巨的任务。
今天真是度过得太愉快了……