关于五四青年节作文
九十多年前,面对西方列强一次次的欺辱,风华正茂的学子们愤然而起,高喊着“还我青岛”、“外争国权,内惩国贼”的口号,以血肉之躯捍卫祖国的尊严,希望这一声声呐喊能够挽救民族危亡。
九十多年后,我站在宽阔的天安门广场上,面对着人民英雄纪念碑,长久地深思。那浮雕上的女学生眉目间饱含着忧虑,但眼神却异常的坚定。或许她那时就已经坚信祖国必能摆脱列强的侵略,获得新生。九十年时光匆匆而过,当年的血脉喷张逐渐沉淀为历史课本上平淡的“原因”和“意义”。时代已经不是五四的时代了,然而五四精神还在,还在以另一种方式延续。
五年前,也是在天安门广场,警笛长鸣,国旗半垂,山河一起悲伤。人们低头人们祈祷,为汶川地震的死难者默哀,那一刻广场上无比寂静,唯有警笛呼啸。随后,广场上突然爆发出一声声,一阵阵雄壮的呐喊。“四川加油!”“中国加油!”“汶川不哭”“中国不哭!”的呐喊声响彻云霄,盖过警笛尖利的鸣叫,盖过无谓的质疑,他们面含悲伤,但是眼神坚定。
同样是国殇,在同样的地方,发出同样雄壮的呐喊,那一刻我就知道,我们并没有忘记五四。五四精神已经渗入每一个中国人的骨髓,使中国,使中华民族任何时候面对灾难都能够迅速团结起来,构成一道坚不可摧的壁垒。
面对国难奋起抗争是对五四精神的传承,而顺应时代为国争光则是对五四精神的创新。烽烟四起的岁月过去了,和平与发展的时代来临了。于是曾经的热血沸腾逐渐平静,化为喜迎八方宾朋的灿烂微笑。
君不见鸟巢门前身着蓝装的青年奥运志愿者美丽的微笑,娴熟的交流,到位的服务,向世界展示出古老礼仪之帮的风范。北京城里随处可见他们忙碌的身影。他们是“志愿者”志愿为祖国贡献自己的力量,不求回报;直言向世界展示中国的新面貌,消除一切成见,共建和谐世界。
过不过青年节无关紧要,重要的是我们是不是真的理解五四精神,是不是真的心中有祖国,心中有民族。我们应赋予五四精神新的时代内容,让五四精神永远延续。