歌德曾说过这样一句话“回报等于等价的付出”。这句话一直以来被我奉为至理名言。但是,不久前发生的一件事,改变了我的看法。
从我出生以来,母亲就不再上班,全心全意地照顾我和父亲。在我看来,不用上班,也是一件十分舒心快乐的事。因为冬天不必冒着寒冷,可以躲在被窝;夏天不用顶着烈日,空调里一片清凉;碰到刮风下雨,更是没有后顾之忧。我崇拜父亲,也就是这个理。因为他一个人上班,撑起了整个家。
母亲喜欢唠叨。我一回家,不是叫我把身上的脏衣服脱下换洗,就是问我功课做了多少,有没有和同学不开心,是不是又惹老师生气……有时候,我真想宁可她像别的同学的母亲一样,忙碌的没有空管他们。但是父亲总是告诉我,母亲为了我们俩个有个舒适的环境,放弃了原本很舒服的工作,回家照顾我们。还告诉我,母亲总是学着做好多我喜欢吃的菜,很伟大。
又是一个母亲节。那天,我给妈妈买了两枝康乃馨,算是略表心意。当我把花拿回家,递到正在做饭的母亲手上时,她显得异常激动,似乎眸子里都含着微笑,对两枝花爱不释手,不知道放那里好。那一刻,我真的诧异了,这么一件称不上礼物的礼物,就使得母亲如此高兴、激动。
此刻,我的心受到极大的震撼,原来父母们是那样容易满足。他们只要感受到儿女们的一丝关心,就已经笑逐言开、心满意足了。
这时,我才真正意识到,他们付出了太多,收获却甚少。在父母与子女之间,永远没有等价的付出与回报,永远只能用不等号连接。正如一棵小草,他怎能报答得完阳光地哺育呢?
望着母亲激动地神情,突然间,那些经常被我视为唠叨的叮咛、嘱托,一下子显得那么得亲切和温暖,而且又是那么的重要。那都是爱,是一点一滴爱的汇集。母亲的爱是上天给予我的最大恩赐!我轻轻的对母亲说:“妈妈,节日快乐!”此刻,我实在想不出更美的言辞了。但是我心潮澎湃:妈妈,我看到了您头上泛起的一丝白发,也看到了您噙在眼里的泪花。妈妈,我一定要回报您,您的儿子一定不会让您失望的。
古人有云:“投我以木桃,报之以琼瑶。”这堪称报答之典范。父母给我的不仅仅是木桃,而是生命,是整个世界。他们不求我的琼瑶,任何一块美玉在他们眼里都暗然失色。他们需要的是我生命的健康、学业的进步。只要我把被明星、竞争塞得满满的心,为他们腾出一些地方,对生活中的一点一滴,尽些自己微不足道的力量,让他们知道我也爱他们,就已经足够了。